注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

千里跃进 将军故乡——红安红色旅游线路  

2017-05-11 10:54:24|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          红安是湖北省红色旅游资源最丰富、红色旅游景点最集中、红色旅游主题特色最鲜明的一个景区。2004年8月13日中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声在红安考察工作时指示,要把红安建成全省最重要的、在全国具有一定影响力的革命传统教育基地。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发〈2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要〉》将红安红色旅游的主题命名为“千里跃进 将军故乡”。红安县委、县政府深刻认识到发展红色旅游是一项关系巩固党的执政地位的政治工程,是关系老区建设的富民工程,是关系发展先进文化的文化工程,抢抓这一历史性机遇,把旅游业作为红安第三产业的突破口和国民经济的支柱产业来抓,先后在扩大宣传、完善规划、景点建设、连点成线等方面做了大量的工作,并初步形成了具有一定特色的红色旅游线路。

景区红色旅游资源分布

红安县红色旅游资源极其丰富,境内遍布革命历史遗址遗迹和纪念场馆。据统计,除“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园”外,全县有国家级重点文物保护单位“七里坪长胜街革命旧址群”等37处,省级重点文物保护单位“董必武旧居”、“李先念旧居”等8处,市县级重点文物保护单位163处。红安的红色资源无论数量还是价值在大别山地区都是数一数二的。以黄麻起义为轴线的红色景点大致沿三镇(七里坪——城关——高桥)呈线性分布。一是以县城为中心的城关镇地区。该地区革命历史的突出特点是:黄麻起义发生地、黄安战役主攻地。主要革命遗迹及红色旅游景点有:黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园、黄安战役中的红四方面军总指挥部——郭受九村、湖北第一支人民军队鄂东军的诞生地——教场岗、红安县苏维埃政府旧址、董必武故居、董必武纪念馆、李先念纪念馆等。二是以七里坪镇为中心的七里坪地区。该地区革命历史的突出特点是:黄麻起义的策源地、鄂豫皖革命根据地的摇篮和中心、红军三大主力之一的红四方面军的诞生地,红二十五军、红二十八军的重建地和改编地、刘邓大军千里跃进大别山的第一站、新四军第四支队的组建地和国共合作谈判所在地。主要革命遗迹有:革命历史遗址遗迹一条街——长胜街、鄂豫皖特区苏维埃政府旧址、红四方面军指挥部旧址、中共鄂豫皖省委旧址、红二十八军军部、红二十五军军部旧址、抗日军政学校旧址、列宁小学旧址等37处国家级重点文物保护单位和3处省级重点文物保护单位。七里坪“革命法庭”已被法学专家确认为全国现存最早的我党创建的基层革命法庭。三是以庙咀湾村为中心的高桥镇地区。该地区革命历史的突出特点是:鄂豫皖中央分局组建的陂安南县苏维埃政府所在地、李先念、刘华清等革命先辈工作和战斗过的地方、李先念及陈锡联等20多位将军的故乡。主要革命遗迹有:李先念故居、陈锡联故居、陂安南县苏维埃革命旧址群等。

红安红色旅游线路的形成

红安景区红色旅游线路结合绿色旅游、人文旅游分三路:

第一路:武汉——李先念故居——董必武故居——黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园——黄麻起义策

源地七里坪——天台山风景区——河南新县或大悟县宣化店或武汉。

第二路:麻城——董必武故居——黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园——黄麻起义策源地七里坪——

天台山风景区——河南新县或武汉。

第三路:河南新县——黄麻起义策源地七里坪——天台山风景区——黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵

园——董必武故居——李先念故居——武汉或麻城。

红安红色旅游景区的特点

红安县红色旅游景区已建和规划项目的特点主要表现在以下几个方面:

第一,景点群体化。景区以“一心三点”为空间环境架构。以黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园为中心,以黄麻起义策源地七里坪、董必武故居、李先念故居为三点,实现景点群体化。作为中心景点的烈士陵园按功能划分为5个区:缅怀区、纪念区、墓园区、大地景观区、休闲活动区。每个区内的景点都不孤立地存在。步行道、纪念碑、下沉广场、飞瀑构成了缅怀区;五个纪念馆(董必武纪念馆、李先念纪念馆、革命烈士纪念馆、将军馆、革命历史博物馆)围合成中心纪念区;墓园区除原有的将军墓群外,西侧还有烈士墓、纪功坊、林地和草坪、浩气烽火台、英雄阶、将军林、拥军坡等,丰富了大地景观区;休闲活动区则充分体现了大力发展红色旅游的各项内容。第二,功能多样化。红安各景区正在随着时代的步伐前进,向着园林化、艺术化、立体化、个性化、产业化的方面迈进。因而,其功能也在随着进一步地发展而逐步完善。一是陵园的基本功能——埋葬逝者及其“标志物”;二是陵园的衍生功能——追思、缅怀、纪念功能;三是陵园的新派生功能——传承功能;四是陵园的现代功能——生态功能;五是陵园的“休闲功能”。

第三,环境园林化。各纪念场所除具有自身的性格特征,如运用轴线、对称、空间序列等手法,表达庄重、肃穆、素雅的纪念性气氛之外,同时又具有园林之美,通过大面积的草坪、树木、花卉、院落、廊道、亭台、小径、流水等造园要素和手法来表达亲切、宁静的情感,为前来参观浏览的人们创造休闲、冥想的环境。

第四,陈列艺术化。红色旅游景点内的各种广场、建筑、浮雕、塑像、小品等都以独特的建筑形象、空间格局为载体,传递独特的文化气息。这里艺术的陈列布局寓意着先烈们为追求理想,面对牺牲时的从容大度。这些艺术品是我国革命战争时期波澜壮阔的斗争纪念,是一首首悲怆的史诗,也是人民心中不朽的丰碑。

红安红色旅游景区的历史文化内涵

红安是著名的革命老区;是“黄麻起义”的策源地;是鄂豫皖革命根据地的“红色首都”;是中国工农红军三大主力之一的红四方面军诞生地;是红二十五军的重建地、红二十八军的整编地;是董必武、李先念二位国家主席和陈锡联、韩先楚、秦基伟等223位将军的故乡。老一辈无产阶级革命家董必武、周恩来、叶剑英、徐向前、李先念、郭述申、郑位三、方毅等在这里留下了他们光辉的足迹。红安红色旅游资源蕴含的历史文化价值在全国具有广泛的影响。这里先后被中宣部等国家有关部委命名为“全国青少年教育基地”、“全国爱国主义教育示范基地”、“全国百家爱国主义教育基地”、“全国优秀社会实践基地”等。有70多个国家和地区的学者友人来这里考察研究,被外宾称之为“山地游击战圣地”。目前有260多个省内外机关团体及大专院校、部队院校在县烈士陵园、七里坪长胜街、红安革命历史博物馆、董必武旧居、李先念旧居等地挂牌建立了“传统教育基地”。每年约有80万人次来此参观游览,接受教育。如海军工程大学已连续19年先后组织学员前来红安接受革命传统教育,他们称红安是“一所没围墙的大学”。2004年中央电视台大型直播节目“国家行动——2004送书下乡”、《经典中国》等节目和栏目对红安的红色资源和革命历史进行了全方位的宣传并给予高度评价。红安景区丰富的红色资源见证了红安为新中国的诞生所作出的巨大牺牲和卓越贡献。同时,为打造红色文化精品提供了取之不尽的素材。以大别山革命斗争史为基本素材的影视剧有《风雪大别山》、《挺进中原》、《大进攻序曲》、《中原突围》、《黄麻惊雷》、《黄安战役》、《天台山情话》、《青年董必武》,电视片有《血沃中原》、《北上先锋》、《将魂》、《董必武》、《李先念》等,长篇报告文学有《两百个将军同一个故乡》,有各类传记100余部,歌曲《再见大别山》、《八月桂花遍地开》、《红安红》等100余首,戏曲《风雨情缘》等10余台。红安这块红色的土地承载的革命历史、革命事迹和革命精神是广大党员干部学习党的历史、加强党性锻炼的场所;是广大青少年开展爱国主义和革命传统教育、弘扬和培育民族精神的课堂;是广大人民群众缅怀先烈、感受历史、陶冶情操的圣地。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017