注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像写人生工作室

以影像记录生活,用心灵感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,转业到大连后,先后在一家报社、区委、市委、中远集团旗下的一家海洋工程总部及区法院等单位工作,通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

拍风光你怎少得了它 3种不同滤镜的使用方法  

2016-07-08 09:12:14|  分类: 应用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、CPI(偏振镜)

1、一定程度上增加饱和度
 
    使用偏振镜把天空的偏振光部分消除,使天色蔚蓝,让云彩的层次感更强,并且草丛的色彩饱和度也增加。
 
2、消去其他物体的反光
 
    譬如减少降低水面的倒影。
 
3、透过玻璃拍摄

    譬如你要去拍玻璃后的物体,如果使用CPI,就可以减少玻璃带来的反光。
 
4、消除水面反光

    我们有的时候想拍到水里的鱼或者植被,使用CPI,可以降低水面的倒影,比较清晰的看到水底。
 
5、消除植物表面的反光

    我们用微距拍摄植物时,经常会遇到树叶反光的困扰,影响了画面的和谐,偏振镜的效果非常明显,使用偏振以后,因为滤掉了偏振光,不但画面的色彩更加浓郁,树叶本身也更加通透。

拍风光,你怎少得了它!

拍风光,你怎少得了它!

值得注意的是:
 
    CPI降低你的快门速度,根据品牌、价格、种类的不同,CPI大约会降低一档左右的快门速度。
 
    注意看上边那张图右下角水里的石头,上图的石头就很明显,这就是使用了CPI的效果,当然你要看天空得晕菜,上图的色彩和层次也要略好一些,这就是CPI的用途。

2、ND减光镜

    减光镜就是一种灰镜,减少相机的进光量。一般我们通过低iso或者小光圈来增加曝光时间。但是过小的光圈会让画质下降(譬如f22),风光拍摄一般都是使用最低iso(譬如iso100)。
 
    那么如果我们还想增加曝光时间怎么办?就需要nd镜来帮助。譬如在拍摄水流、湖面的时候,我们希望通过长曝光拍出棉絮状的水流,那种柔和的感觉是很多摄影爱好者都想尝试的,这个时候我们就需要使用nd镜。

拍风光,你怎少得了它!

    减光镜可以为您的创作带来更多的曝光手段,让白天变黑夜,发挥创作空间;很多情况下,由于外界光线强度的关系,我们的无法得到足够长的快门时间,也就无法实现自己的摄影意图,比方说,在野外进行水流拍摄的时候,我们希望用1秒钟的快门来让水流呈现出棉絮状的柔软质感。
 
    在光线比较强烈的时候,根据我的拍摄经验,光圈f16,感光度iso100,快门速度依然在1/30秒左右。所以我们就需要减光镜来降低快门速度。减光镜按照档位分,常用的有nd8、nd64。这里的8和64代表2的若干次方。譬如8就是2的3次方,也就是降低3档曝光(从1/800s降低到1/100s)。64就是2的6次方,也就是降低6档快门(从1/800s降低到1/13s)。个人建议买降低6档甚至是降低10档的减光镜比较好,这样可以把快门降低到一个非常低的程度。

拍风光,你怎少得了它!

拍风光,你怎少得了它!

    我们一般使用nd镜来拍摄流动的云彩或者水面。

3、GND中灰渐变镜
 
    我们一般用手机、单反或者别的什么相机,拍出来的一张照片,很容易出现过亮或者过暗的情况。我们看到了美丽的景色,当我们按下快门的时候,要么地面漆黑无比,要么天空白花花的一片,这真是个很头疼的问题,所以我们就需要GND来平衡光比。

拍风光,你怎少得了它!

    上图就是我使用的中灰渐变滤镜(GND),这片滤镜上部很灰,让明亮的天空暗了下来。

拍风光,你怎少得了它!

    这是我使用GND拍摄日出的照片,可以看出明亮的太阳被我压暗了一些,效果还是不错。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017