注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像写人生工作室

以影像记录生活,用心灵感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,转业到大连后,先后在一家报社、区委、市委、中远集团旗下的一家海洋工程总部及区法院等单位工作,通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

偶 遇 (小小说)  

2016-12-16 16:36:21|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        立冬次日傍晚,凛冽的北风呼呼地刮着,冻得小区里的行人有的缩起了脖子,有的倒着走起路来。夜幕下的路旁广场上,也不见了跳舞大妈们的踪影。

老王和往常一样,下班开车载着妻子回到小区。

在院内,车刚一停稳,老婆边开车门边对他说:“你先回家吧,我去买点菜。”老王听后点了一下头,下车,关门,顶风朝着通往自家楼下一条弯弯曲曲的小道上走去。

天色渐暗,蒙昽的路灯光下,道路两旁依稀可见参差不齐的树林,象是缩紧着身子,在寒风中瑟瑟发抖。走在这条熟悉的小道上,老王顾不上东张西望,径直往家里赶。

路还未走到一半时,老王突然遇到一个膀大腰圆,身高足有一米九的男子从身后蹿过来,左摇右晃一会儿后,便整个身子栽倒在他跟前不到两三米远处的木丛中,悄无声息,只露出脱了鞋子的一只脚。

偶遇这一怪人,老王吓了一跳,他立刻停止前行的脚步。待他稍稳过神来,大胆去靠近那男子,睁大双眼仔细瞅了瞅后发现,男子倒在树底下,上身穿着一件黑色夹克,敞着怀,里面是一件浅色背心,下身着一件黑裤,仰面朝天躺在地上,一动也不动。

夜黑风高,那男子穿的那么单薄躺在树底下,除老王目睹外,无其他人知晓。是救,还是不救?老王一时也犯了难。

救吧,万一遇上个“碰磁”的可咋办?好事不成,还会惹出一身麻烦来。不救吧,当作视而不见的样子,悄悄走过去,谁也不知道,也不会有人说什么,可男子会有被冻死的危险啊!这让老王于心不忍。

一闪念过后,老王没纠结什么,他腑下身子就要去扶那男子起来。可那男子的块头实在太大了,他怎么也扶不动。

恰在此时,路上走来了一个年轻的姑娘。姑娘见路旁有团黑影在晃动,不禁吓得后退了好几步。看在眼里的老王镇定自若地对她说:“别害怕,我也是小区的业主,这里刚摔倒一个人,我一个人扶不动,你赶快去门岗叫来保安帮个忙吧。
   
说时迟,那时快,姑娘没有犹豫,她迅速跑到门岗,叫来了保安。

在保安的配合下,两人费了九牛二虎之力,好不容易才把男子从地上连扯带拽地拉了起来。可是,被拉起的男子,还是身不由己,站不稳,立不住,忽东忽西的,且一股浓浓的酒味扑鼻而来,嘴里含混不清地说些什么。

老王和保安只好一左一右支撑着男子离开了树丛。到了光亮处,借着灯光,保安认出了该男子就是本楼三单元十一楼的业主张恩来。保安介绍说,张恩来是个好人,去年妻子突然去世,给了他很大打击。女儿在京工作,一年难得回来一次,家里就只他一人,很是孤单。情绪不好时,就好在外面喝点小酒,估计这次是喝高了点。老王也似乎看出了他是谁。

两人把张恩来扶到了他家单元门口。保安去门岗取通用门禁卡来开门。老王扶着深醉的张恩来倚靠着墙角,让他找出家门钥匙,可醉酒的张恩来,手脚瘫软不好使换,腿一软,又一次瘫倒在了地上。
    买完菜的老王妻子朱女士回来刚巧路过门前,看到老公在单元门口弯腰抱着一个人,愣愣的问老王:“这是怎么啦?这是怎么啦?出什么事儿了?老王一边使劲地往起拖张恩来,一边说:赶快过来帮个忙,这是个大好人,快来帮帮忙。妻子赶忙放下手里拎着的蔬菜,和老王一起扶救着。

不一会儿,保安赶回来了,开了单元门。于是,三人一起把张恩来扶进电梯,一直送到十一楼的家,安顿好后,才各自离去。

离开张恩来的家,在往回走的电梯里,老王问妻子:“你还记得十多年前捡到我手机后,想着法子把手机还给我的那个人是谁吗?”朱女士眼睛一亮:“怎么不记得呢,就是今天你们扶他回家的这个张大哥呀,那次我拎着水果感谢他,也是进的他家这个门,可他和他老婆说什么也不肯接收,还说捡到东西就应该归还失主的。”

那是发生在十多年前的一件事,张大哥在小区溜狗时捡到了老王的手机。那时,老王在一家国有企业当一个老总的秘书,尽管手机值不了多少钱,可手机里有很多重要联系人的联系方式,手机丢了,联系方式也丢了,耽误事啊。正当老王在单位里四处焦急寻找手机时,他接到了妻子的电话。妻子在电话中说,小区的张大哥捡到他手机了,叫他下班后去取。张大哥捡到了手机,还通过手机中的电话号码到处去寻找失主,这种拾金不昧不图报的好人,让老王非常感动。

善恶终有报,天道好轮回。巧合的是,十多年后,老张落难,偶遇老王救老张了。这真是你还我一部手机,我救你一条人命啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017