注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

特区为什么只有深圳成功?  

2015-12-02 16:50:29|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津开发区建得很快,据说建了很多大项目,GDP也起来了。但事实早就证明,那些大型国有企业投资很大,效益很差,风光几年,大多垮掉。

改革开放36年,深圳特区成立36周年,可否提出这样一个问题:特区为什么只有深圳最成功?

深圳特区成立时,同时批准的还有珠海、汕头、厦门经济特区。后来海南列为特区、浦东成了特区,北海也是特区。现在天津开发区也是特区。各种特区已经遍布全国。毫不客气地说,最初的特区中,只有深圳最成功。即使是一江之隔的珠海也不成功。一江之隔,深圳的房价早就过了1万,珠海海边的房子也就是3千多一点。为啥?珠海环境是不错,有浪漫的情侣大道,海景比深圳漂亮,但这里不赚钱,来这里住干啥?

现在福建要建海西经济区,厦门提出要建另一个深圳,已经过了30年,厦门还要比深圳。厦门城市很美,但经济并不太好。

浦东建了很多高楼大厦,但是除了高楼大厦,浦东有什么企业,有什么名牌产品,有什么突出产业?除了台湾汤臣房地产公司把房价搞得全国第一很出名,别的实在想不起来。浦东也就是上海城市的拓展外延,没有什么。

天津开发区建得很快,据说建了很多大项目,GDP也起来了。但事实早就证明,那些大型国有企业投资很大,效益很差,风光几年,大多垮掉。天津开发区未来的竞争力实在不被看好。

为啥说深圳成功,因为深圳经济搞得好,产业搞得好。深圳有华为、富士康这样的世界巨人型企业。华为今年会是全国电子信息五百强之首,纳税已经是多年第一。富士康一家公司的年销售额就差不多跟国内电子信息百强企业销售总额打平。制造中,康佳、创维、TCL、比亚迪、中集、艾美特、研祥、金龙鱼、百丽、安莉芳、富安娜等一大批国内外知名品牌。服务业中,招商银行、平安保险、万科地产、招商地产、华侨城、盐田港等国内一大批龙头企业。深圳很多产业、产品,占据国内市场的三分之一、四分之一。深圳还众多中小企业,一条200米的华强北商业街,成为中国手机、上网本、组装电脑、MP3等电子产品的“山寨大本营”,产品不但集散到全国各地,还销售世界各地。

深圳以一个县的小小地域,创造出一个中等省分的经济总量,这不能不说是一个奇迹。2008年,深圳国税、地税加起来2800亿元,按1000万人口计,每人也平均2.8万元。如果加上各种费,缴得更多,每人平均会超过4万元。这也是深圳对全国的贡献。

同样都是特区,都同样的特区政策,为什么深圳办得最好?这说明深圳办得好是政策以外的因素。

海峡经济论坛在厦门召开的时候,我正在厦门。我当时就有一个想法,海西经济区怎样才能成功?我感觉有阻力,并不是给你设一个特区,经济就好起来了。因为现在厦门、福州这些地方条件并不错,别人想进来,打破利益格局,是非常困难的。如果不彻底打破这种已有的格局,不来一次利益包括权力的大洗牌,怎么会有变化?

深圳能够起来,就是因为深圳当时的条件最差,差到连人都没有。我曾经采访过第一任的一位深圳市委副书记。他介绍他从佛山调过来,深圳到处是无人村,有几个人也是走不动的老人。只有深圳河沿岸的村子人多点,白天过香港,晚上过河来。整个宝安县对外宣传5万人,实际上只有2万人。深圳条件太差,惠阳地区派干部到深圳,好干部都不来。广州和省里派干部过来,是来扶贫,说好干一到两年就回去。全国人都到深圳来,广州人到深圳来得最少。到现在广州人也瞧不起深圳:就是一个小镇子,没文化。

如此,深圳就接纳了来自全国各地的移民。当时深圳到处是工地,百业待举,只要你有能力,又肯吃苦,那就干吧!没有人问你从哪里来,不管你干过什么,什么学历文凭,就看你能不能干,有没有能力。直到今天,深圳是中国唯一没有外来人概念的城市,只要你来到这个城市,你就是这个城市的一员,不管你有没有户口,只要你在深圳做事,你就可以说:“我是深圳人”。就没有人岐视你。

因此,深圳是一个以能力建立起来的一个利益格局。即使是今天,如果你走进一个企业,你告诉老板我能干什么,能给你带来多少利益,我要求什么条件,这个老板一定能留下你,如果你做成了,该给的利益也会给你。深圳是一个讲契约的城市。

深圳当年也投资了一些大企业,现在大都没落了。反而深圳人自己创业,成长起了无数企业。1995年,深圳市列出十多家准备培育成百亿企业的公司,2005年,深圳第一次进行百亿企业排名时,只有康佳一家还在,其他十多家都是后起之秀。华强北一条街无名无分,过去根本就没有人管,现在刚刚成立了一个街道办事处。但它的活力甚至销售规模,可能会超过占了北京城很大一块,国家重点扶持,享有副省级级别的中关村。中关村有国家的扶持,有中国最知名的高校,最初还有四通、联想等一大批品牌企业。但现在基本上弄不清中关村能生产制造什么高科技产品。有一个汉王和爱国者还算不错。百度、新浪也在那里。中关村电子一条街上卖的产品,大多是从深圳华强北倒腾过去的。

深圳和上海比,上海是强势政府,深圳是弱势政府。反而这是深圳成长起来的重要原因。中国的事情,就怕有人管,一管就坏。弱势政府才可能有强势企业和公民社会。深圳经济好,财政收入不错,政府有钱花,官员就不到企业来骚扰滋事。这一点,没有一个地方可与深圳相比。

因此,深圳的活力在深圳人,是深圳人30年创业建起了这么一个城市。你来到这个城市,两手空空,最初你可能感觉很冷瘼,没有人停下急速的脚步看你一眼,亲戚朋友也不太热情,不愿意照顾你,你要自己去打拼。找个工作,没有人给你做思想工作,一上来就要出业绩,工作压力很大,同事朋友也没有人听你倾诉,老板脾气不好,动不动就骂人。你要适应深圳,否则就可能被这座城市抛弃。因此,只有竞争力强的人才能融入这个城市,并且发现这个城市的好处,这里有压力,但有机会。

这是一座高速运转的城市,城市每天都在变化,周围的人也在不停地变化,有的人买了房,有的人买了车,有的人开了公司当了老板,也有的人提升了。这些都压力,别人行,我为什么不行?因此深圳人都没有优越感,周围很多人都比自己强,只有更加努力。上海满大街都是小资,说不在星巴克,就在去星巴克的路上。深圳就没有那么多星巴克,星巴克也很冷清,没有那么多人。

深圳人哪里有心情小资,要拼命赚钱,时间就是金钱,效率就是生命。深圳人缺少人情,老乡、亲戚、同学,没有事,电话也不打一个。但是,即使你是一个外地来的陌生人,打电话找你要跟你谈谈,你感觉可能有合作的机会,也会坐下来谈谈,并且直来直去,不会胡侃乱侃。有生意,讲好条件,大家就做。深圳人也很多聚会,经常参加一些联谊活动等,甚至参加各种讲座、学习班,加入各种协会,其实目的性很强,都是想找到合作的机会和能合作的人和资源。

改革开放就是解放思想,解放思想就是解放人,让人能按照自己的想法去做自己喜欢做的事情。而不是这个不能做,那个不能做。而深圳正是在没有利益格局的条件下,由中国最优秀、最无拘无束,被解放了的这些人在特区干出了一番事业,充实了自己的人生。

因此,想想一个城市和地方要建特区能不能成功?你能不能开放心胸,彻底打破现有的利益格局,聚集起全国最优秀的人才,并让这些人充分地施展才华?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017