注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像写人生工作室

以影像记录生活,用心灵感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,转业到大连后,先后在一家报社、区委、市委、中远集团旗下的一家海洋工程总部及区法院等单位工作,通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

女儿考99分倒数第三 妈妈发帖称“压力山大”  

2015-01-07 14:59:42|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “我女儿在天河区一所公办小学读一年级,上周五进行了数学测试,全班45人,我女儿99分,已经是倒数第三名了!”日前,广州妈妈网一网友在论坛上发帖,引发家长们的广泛讨论,浏览人数超过1万人次。据悉,目前广州小学已不允许公布学生成绩排名,但有老师会将成绩转化成等级,然后公布每个等级的人数,让学生和家长心中有数。老师们用心良苦,家长们的焦虑却丝毫没有减轻。

网友“小小幸福2013”在帖子里说,女儿数学测试的卷子发回来后,得知她考了99分,正以为她考得还可以时。老师在班级家长群里公布了考试结果。一个班共45人,全部在90分以上,100分的有30人,全班平均分99分,最低分96。“我女儿99分已经是倒数第三名了!”随后,她又解释这个倒数第三名实际应该是“倒数第三低分”,即班上还有很多学生考了99分。“女儿为此感到很失落,我和她爸爸都鼓励她,说她已经很棒了,99分说明还有进步的空间,但她还是觉得失落,想像别人一样拿100分,还说明天考语文,一定要考到100分。为了第二天的考试,女儿一直在读拼音,瞬间觉得孩子的压力好大啊!”

这位妈妈的经历在论坛上一石激起千层浪,家长们纷纷留言跟帖。经梳理发现,在这些留言中,家长们的观点分为“两派”,一个是“焦虑派”,担心一二年级不能保持在第一梯队,到了三四年级将会更加跟不上。更多的网友则主张不要给孩子太大压力。

学校:如何公布成绩煞费苦心

义务教育法规定,要严格控制学生在校考试次数,不得公布学生考试成绩,不得按考试成绩对学生进行排名。记者询问多所小学老师,虽然不公布学生的成绩以及排名,但会想办法告知学生在班级里的大概位置。

天河区华成小学的郭校长告诉记者,他们学校是给学生成绩分等级,譬如85~100分为A等,75~84分为B等、60~74分C等、60分以下D等。“一方面避免‘分分计较’,另一方面如果有家长要了解孩子在班上的位置,老师会将各个等级的人数告知,家长就心中有数了。”郭校长说。

越秀区某重点小学的老师则会给家长群发短信,列出满分学生的姓名并提出表扬,公布平均分,获得95分以上的人数、90~94分的人数以及85分以下的人数。

专家:应强化孩子追求成功的喜悦

在国家二级心理咨询师、先烈东小学心理科组长肖冬梅看来,家长们不应该把焦点放在“该不该追求100分”上,而是应该分析,在追求100分的过程中,孩子付出了什么,得到了什么。“如果孩子只是稍微努力一下,或者注意一下改掉粗心的毛病,就获得了一百分,那么作为家长应该大力表扬、鼓励,去强化孩子成功的体验。如果孩子需要付出很大的代价,例如熬夜,才换来这一分,那这是不值得的,家长就应该开导孩子,减轻孩子的焦虑。”

肖冬梅认为,公布平均分以及各个等级的人数,这都是有必要的。但没有必要公布100分孩子的姓名。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017