注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像写人生工作室

以影像记录生活,用心灵感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,转业到大连后,先后在一家报社、区委、市委、中远集团旗下的一家海洋工程总部及区法院等单位工作,通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

我们不是暴走大妈  

2014-07-17 12:33:26|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【焦点人物】第3期:我们不是“暴走大妈”

7月10日,一篇标题为江苏徐州广场舞大妈“转行”参加暴走的文章,被全国各大媒体迅速转载。

在所有外地人都惊叹于徐州式规模化健身的壮观之时,九龙湖环湖徒步队的杉队长质问道:“一夜之间就被大妈了,你看我们这些小朋友、这些兄弟是大妈吗?”

两年来,大量的徐州市民基于低成本的考虑,选择参队健步走,面对近日网上所引发的争议,几乎都愤愤不平,对“暴走”、“广场舞”转型、“大妈”和“扰民”等词汇更是分外敏感。

千人健走团

位于江苏徐州市云龙湖风景区的音乐厅广场,每天7点半都会聚集超过30支队伍,男女老少数千人,服装统一,挎着腰包式音乐播放器,3人一排,从这里出发,踩着神曲的节拍,喊着队伍口号,最长绵延超过一公里,如火车一般,健步穿越云龙湖7公里,耗时1小时。

云龙湖风景区位于徐州市中心城区,面积超过44平方公里,山水相依、空气清新,每天都有超过一万名市民涌进这一开放式景区,进行各种形式的锻炼。其中健步走是徐州最受欢迎的健身项目,以云龙湖风景区为主要阵地。

六十年前的一片农村洼地被打造成如今的国家4A级旅游景区,62岁的董先生每谈起这些都颇为之自豪,作为自由飞翔户外环湖队的边队长,董先生每天下午6点半从家里出发,走15分钟路程到音乐厅广场,拉起旗帜,管理队伍的集结和行进。每天如例行公事般锻炼,在他看来是一种享受。

2012年冬天,当徐州人还在三五成群自由式徒步时,几百位户外爱好者组成真诚户外环湖队,聚集在音乐厅广场,制定了徒步路线,开始尝试列队健步行进。

2013年3月5日,徐州电台节目《路遥说健康》,顺势发起听众,开始每周二的队列式环湖走。参加过路遥队的杜先生回忆,在海南过完一个冬天回来,发现健步走人群突飞猛涨。恰逢今年省运会在徐州的举办,也成了健步走队伍壮大的契机。

不绝于耳的争议

“大妈或广场舞转型只是少数情况,参与健步的人群分布很广泛,从十几岁的小孩到六十多岁的退休人员都有,其中女性占六成以上。”蓝山户外环湖队队员孙景龙说,“广场舞大妈和暴走这些词都是媒体为了营造一个噱头和网络热点。”

一位徐州的士司机谈起,今年六月份在马场湖西路口遭遇九龙湖地区的一支健走队,等了超过10分钟:“我们也理解市民做健身,但别像一列火车那么长,分段走才好。”

在音乐厅广场散步的一位大爷强烈建议,政府应该在晚上7点至9点期间,实施景区机动车禁行,让少数人服务多数市民的健身需求。

健步走沿途,不时能见到保安引导交通,民警和特警在巡视。媒体蜂拥报道后,派出所召集了蓝山、自由飞翔等几支大型健步走队伍,要求分流,分时段徒步,避免人满为患。

今年6月6日,云龙湖健走族中发生了一幕悲剧,一名50多岁中年男子单独健走中,诱发了心肌梗塞,后经抢救无效身亡。

“我们拒绝暴走,倡导科学健走,平常会劝导患有糖尿病,心脏病或喝过酒的队员不要参加。”董队长透露,自由飞翔队正准备成立医疗应急小组。

廉价的健身方式

主持人路遥说:“健步走不需要什么成本投入,人们不想以后生病,花费大量金钱在医疗上,不想拖累整个家庭,健康是最大的节约。”

节约也可见于队员在投资健身走器材上的谨慎。企业广告主则抓住这个市场,赞助大型队伍队服、音乐播放器和旗子,董队长拿起队服称,统一服装可以形成队伍的气势,也是一种双赢。

“在美国,人们的日常健身方式是去健身房和跑步,不算聘请健身教练,仅器材使用费是每个月20至100美元左右,而在中国,没有多少家庭愿意在健身上投入一年数千元的预算。”海归陈彪挤出左臂的肱二头肌,展示三年健身的成果。

徐州市体育局副调研员朱强对此表示:”这也无可厚非,我们的社会经济水平决定了我们有限的健身方式,外国式健身独立自由,中国团队式健身更加社交化,也不可轻易断定哪个好,哪个坏。”

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017