注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

【转载】梭鱼湾:文化夜市流淌着的音乐浪漫(原创)  

2014-03-17 08:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加征文比赛,已刊登在《大连日报》上,待评比中。

此文已于2012年12月30日获“最佳采写奖”。
 

 







 

-
dlrb
   
2012年05月28日 星期一  

梭鱼湾:文化夜市流淌着的音乐浪漫

梭鱼湾:文化夜市流淌着的音乐浪漫(原创) - 静水深流 - 静水深流
梭鱼湾森林公园里舞动的人群。

    每当夜幕降临,梭鱼湾森林公园及周边小区的文化广场上,一支支由社区牵头、居民自由组合、群众自发参与的合唱团、舞蹈队、健身操队和秧歌队,伴随着一曲曲或奔放激昂,或婉转悠扬的音乐旋律,轮番上演一个又一个精彩的节目,把昔日静悄悄的梭鱼湾搅得热热闹闹,沸沸扬扬。居住在梭鱼湾畔的近10万居民,无不被这里文化夜市流淌着的音乐浪漫所感染、所吸引、所陶醉……

    曾几何时,市民们谈论起梭鱼湾来,都不禁直摇头:那是个啥破地方呀,污水横流的,垃圾遍地,臭气熏天。而如今,这里已发生翻天覆地的变化。贯穿于梭鱼湾的市内两条最大污水河——春柳河和周水子河已得到彻底治理;由政府斥巨资在此兴建的一个以“倡导绿色运动,引导健康生活方式”的梭鱼湾森林公园已正式投入使用,附近居民拥有了一个娱乐、休闲、健身的好去处。

    梭鱼湾畔新华绿洲小区里有这样一对夫妻,丈夫马祖培,妻子曹世英,两口子于2003年跟随儿女从湖北迁居大连。初来乍到,人生地不熟,以及南北文化的差异,夫妻俩整天宅在家里,很少出门儿。后来,听到社区要筹建秧歌队的消息,两口子欣喜若狂,第一个报了名。打那以后,这对夫妻积极参与到社区举办的各类文艺活动中,并借助梭鱼湾良好的文化活动场地,引领居民一起娱乐,从而由文化活动的热心人,一跃成为文化活动的带头人。

    马祖培说:“秧歌队刚组建的那阵子,只有一台小录音机,十来个人在一起,只是活动活动胳膊腿什么的,也没有专业老师指点。大家聚在一起后才发现,街坊邻居大多来自外地,彼此不相往来,都感觉挺闷的。”为帮助大家解闷儿,马祖培和曹世英在女儿的支持下,开始到有扭秧歌的公园里去学习扭秧歌。一次,夫妻俩在星海公园被秧歌健身操深深吸引。于是,俩人专门办了月票,每天早上不到6时就跑到星海公园学秧歌健身操,下午回来将写好的《扭秧歌告示》张贴到小区门口处,晚上6时30分搬出音响,安装好照明设备,并在指定的地点,教居民扭秧歌。经过半年多时间的学秧歌、教秧歌,夫妻俩竟然把一个小小的秧歌队带得红红火火。

    马祖培和曹世英夫妻俩教的秧歌,因有别于传统秧歌,加之有音响助阵,吸引了附近社区的很多居民驻足观看。参加夫妻俩秧歌健身操队的除了本社区的居民外,还有梭鱼湾周边多个小区的居民。他们当中,既有老年人、中年人,也有年轻的姑娘,还有稚气未脱的少年儿童。

    为满足社区居民对秧歌多样化、多层次和多方面的精神文化需求,马祖培对原来的秧歌进行了创新,在秧歌中加入时尚舞蹈元素,使单一的传统秧歌转化为集秧歌、舞蹈、健美操于一体,并具有50多个动作的综合性特色秧歌。经过创新后的秧歌,扭起来更优美,更富有动感和韵律,而且参加的人越来越多,队伍已由起初的10多人,发展为200余人。街道其他社区,也被这特别的秧歌所吸引,都纷纷派人来学习秧歌健身操。目前,这种秧歌已在全街道推广。

    如今,每当华灯初上,梭鱼湾随处可见舞动的人群和参加各类文艺活动的群众。像马祖培和曹世英夫妻俩,正是其中的一个缩影,他们不仅为社区居民的精神家园吹进了缕缕文明新风,而且为浪漫之都的夜晚增添了道道靓丽风景

 

-
   
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017