注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

揭秘:某国企高管年薪是前副总理吴仪的四百倍  

2013-07-06 10:48:38|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一任女副总理:吴桂贤,1975年1月出任;第二任女副总理:陈慕华,1978年3月出任;第三任女副总理:吴仪,2003年3月出任2003年3月17日当选。第四任女副总理:刘延东,201…[详细]

核心提示:吴仪不仅谈及了一些腐败案例,并将自己的个人收入“晒”了一把:“我现在每年所有收入12万元(人民币),这还包括保姆费。”这就是说,一个国企副总经理的年薪是一国副总理年薪的400多倍。

(图为:前副总理吴仪)

本文摘自:光明网,作者:皋子福祥,原题:《国企高管的奉献是吴仪四百倍吗?》

这个标题可能要令人瞠目结舌,然而,我的这个提问却是通过最简单的小学乘除法可以准确计算出来的。

据3月25日的金羊网-新快报报道,国内金融业上市公司纷纷公布财报,利润节节攀升的同时,公司的高层管理人员年薪也一并水涨船高,其中,按目前公布业绩的情况看,中国平安(601318)集团去年共有7人税前

年薪超过千万,而该集团的常务副总经理兼首席保险业务执行官梁家驹的税前年收入则稳拿4813万元。

4813万元年薪是个什么概念?真是不比不知道,一比吓一跳。提到梁家驹这个名字我想未必有几个人知道,可提到吴仪这名字,不仅中国,就是在世界范围内也没有几个人不知道!她就是刚刚卸任的前中华人民共和国国务院副总理。她的年收入是多少呢?去年11月,为劝诫企业人士廉洁奉公,吴仪不仅谈及了一些腐败案例,并将自己的个人收入“晒”了一把:“我现在每年所有收入12万元(人民币),这还包括保姆费。”这就是说,一个国企副总经理的年薪是一国副总理年薪的400多倍,换句话说,吴仪一年的所有收入,比中国平安集团这位副总一天的工薪还少1万多元!

一个是国企副总经理,一个是国家副总理,一个国家副总理的年收入还不及一个国企副总经理的四百分之一!论名声大小,梁家驹不及吴仪;论职位高低,国企副总不及国家副总理;论工作轻重,梁家驹更是没法与吴仪相比。那么,就说说贡献吧。谈及收入,我想,我们那天文高薪的国企老总们讲得最响当最理直气壮的怕还就是贡献,以回敬那些心怀不满或用某些人的话说充满“仇富”心理的人们。事实上,也只有讲贡献,才叫人口服心服,因为我们的分配主要原则就是“按劳取酬”,即按劳动贡献来计算报酬的。不错,从中国平安公布的业绩帐看,其年利润是大幅增长的。然而,这与一个国家的经济增长相比又算什么呢?去年,我国GDP增长率11。4%,而财政收入增速达32%。按照中国平安的年薪算法,作为一国副总理的吴仪该拿多少年薪?其实要作贡献比较,只说说抗击非典那场战役,就足可以令那些国企的高管们忘尘莫及。作为国务院副总理兼卫生部长的吴仪,由于她出色的工作,有效的组织,使多少人从死亡线上活过来?使多少人免除了非典之灾?生命只有一次,世界上最宝贵的莫过于人的生命,生命的价值是无法用金钱来计算的。我想说,仅就这一点,梁家驹就不及吴仪的万分之一!

梁家驹是个什么样的人,我不了解,他也许是个出色的企业家或金融家吧。但是有一点却必须搞明白,中国平安是国有企业,它的业绩不仅国有巨资运作的成效,而且很大程度是国家政策扶持的结果。这一点和民营企业有着根本的不同,民营企业老板的收入既有老板出色的经营成效在里面,更有其私有资产性收入在里面,他们既有个人创收的成功,也有企业亏损乃至倾覆的风险。我们的国有老总呢?企业亏了,亏国家的,赚了自己分红,正是所谓旱涝保收。对比一下国家工作人员,我真不知,我们的国企高管们那成百上千万的收入,对比一下国家工作人员,拿在腰包里,真是于心何安!

国企高管薪金的如此奇高,是时下分配不公的突出表现。公平是社会和谐的根基所在,经济收入的分配不公是社会公平的一个十分重要方面。在建设和谐社会的今天,该是要好好改改这种现象的了!
  揭秘:某国企高管年薪是前副总理吴仪的四百倍 - 静水深流 - 静水深流


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017