注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像写人生工作室

以影像记录生活,用心灵感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,转业到大连后,先后在一家报社、区委、市委、中远集团旗下的一家海洋工程总部及区法院等单位工作,通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

四大节假日全国坐火车免费将会怎样?  

2013-02-28 14:44:19|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原标题:全国人大代表朱列玉称,铁路属全民所有,但公众从未享受过分红,他由此建议:国庆春节四大节假日全国人民免费坐火车

“目前收费公路已实现了国庆等节假日免费通行,但买不起车的群众,却享受不到这一政策带来的好处。”全国人大代表朱列玉昨日对新快报记者表示,此次“两会”将会关注铁路出行问题,他建议在国庆、春节、清明、劳动节等四个节假日,在全国范围内实行免费乘坐火车,享受国家政策带来的福利。

免费坐火车是人民应享权利

朱列玉建议从2013年开始,国庆、春节、清明、劳动等节假日,全国人民可免费乘坐火车,“这有利于实现公共服务均等化,可以使低收入群体享受国家政策带来的福利。”

为何会有此建议?朱列玉对新快报记者表示,从2012年10月开始,国庆、春节、清明、劳动等四个节假日及其连休日,收费公路对7座及以下客车免费通行,这让有车一族享受到了国家的政策福利,“但低收入群体由于买不起车,大多选择乘坐火车和大客车出行,享受不到这一政策福利。”

他同时用法律专业知识解释道,根据《中华人民共和国物权法》第五十二条的规定,“铁路、公路、电力设施、电信设施和油气管道等基础设施,依照法律规定为国家所有的,属于国家所有”;第四十五条规定:“法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。”他说,“我国用于公共交通运输的铁路属于全民所有,然而社会公众却从来没有享受到铁路企业的分红,也没有参与经营、管理,免费乘坐火车政策则可以让人民享受作为所有者应享有的权利。”

“有助于改善铁路部门形象”

朱列玉认为,在过去铁路部门的工作中,往往存在着部分铁路工作人员服务态度差、不能为乘客提供满意服务等现象,甚至有的以“铁老大”自居,忽略了乘客的乘车感受,导致了广大百姓对铁路部门存在一定程度的不满情绪。朱列玉指出,这一政策优惠如能实行,将有利于改善铁路部门的形象。

免费政策需做充分准备

广州2010年亚运会期间,曾实行公共交通免费政策,出现了地铁、公交拥挤爆棚等一系列问题,实行一周后,便被政府部门叫停。如实行国庆等节假日火车免费,是否会出现类似的问题?

对于这一担忧,朱列玉表示,当年亚运会公共交通免费出现的一系列问题,并不是政策的问题,而是因为组织问题,“地铁免费不可能不让人搭乘,但铁路可以通过火车票,来实现人流控制,比如118人一截的车厢,可以允许130人上车。”

他同时举例表示,2012年国庆期间实行的收费公路免费政策,由于政策来得太突然,没有经验,未组织好,国庆节前期出行也出现了拥堵等问题,但在国庆节返城时,由于组织有序,并未出现拥堵问题。

对于免费乘坐火车政策,他也提出了具体的可行性措施。他建议进行前期调研和论证,制定具体的规划,确定免费火车的类型,根据实际需要对火车线路和车次进行调整,“免费开通所有类型的火车不太现实,建议除了‘G’、‘D’开头的火车以外,其他的火车可免费乘坐。同时,要考虑到免费火车与收费火车之间的运营安排与统筹协调,在保证铁路运营能力的基础上,根据实际需要进行适当调整。”

“如果实行免费乘坐火车的规定,很有可能发生极度拥挤、踩伤、财物丢失等各种状况,这就需要铁路部门提前做好充分的准备工作,包括增加工作人员、提高效率、做好各种协调疏通工作等。”他说。(

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017