注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

官员下海与商人上岸 隐约展现社会潮流走向和变化  

2012-04-23 15:20:00|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近有条新闻很火。山西雪恩农牧集团有限公司前董事长王辉,20年前下海经商,15年后又重返官场,并先后升任文水县政协副主席,副县长,经商期间工资照发,“吃空饷”云云。相对而言,这个故事并没有更多特别之处,不就是商人、官员、女人、金钱之类那点事嘛,看得多了听得多了议论得多了,也就么了什么味儿。这个故事唯一的看点,就是下海和上岸这件事,因为它真实地折射了中国三十多年来改革开放的曲折史,并隐约展现了社会潮流的走向和变化,个中滋味是回味无穷的。

        20多年前,改革开放潮流在中国大地上兴起,经商办企业发财致富成了一种时髦。钱多不再是嗅不可闻的“资本主义尾巴”,万元户成了一种荣光。计划经济的藩篱一旦冲开,市场的诱惑就是不可阻挡的。简政放权解放思想,维商营商国企改制,加之法制空白缺失客观上造成了一个自由环境,机会多多赚钱容易,一时间权力贬值市场升值,一股官员下海潮应运而生。改革开放孕育的第一代商业精英,相当大一部分就是在这批人中间产生的。他们胆大敢闯嗅觉灵敏,有文化会交际手脚灵活,在市场机会和“双轨制”中纵横捭阖寻找商机,很快积累起了第一桶金,并迅速把他们的蛋糕做大。示范的力量是无穷的,第一桶金的获得者使更多官员放弃了权力和手中的“金饭碗”,加入到这波商业大潮中。尽管至今人们仍然对他们下海颇多诟病,说他们的第一桶金并不干净云云,但这确实是时代的进步。权力贬值市场升值符合历史的大方向,是从专制走向民主的第一步。中国改革开放的巨大意义并不仅仅是在计划的框架内产生出了一个市场,而是揭示了一个人类社会的发展规律——一个相对自由的市场经济是多么地富有活力和创造力,追逐需求的竞争如何使人们获得了普遍实惠,并使中国经济得到了飞速发展的巨大动力。下海潮虽然只是这一历史进程中的一朵浪花,但我们从这朵浪花中看到了一种潮流和趋势,窥见了那个波浪壮阔的大时代。

        然而,历史总会留下缺憾。在中国后来的发展中,并没有一直延续这个潮流和趋势,而是走走看看,停留观望,很多痼疾又沉渣泛起。随着国进民退和一系列宏观调控的强化,面对市场的权力含金量陡升,重新回归社会核心,市场越来越成为权力的玩物和附庸。企业家商人们风光不再,招商引资争夺投资变成了腾笼换鸟的淘汰和驱赶,金融重心朝国企转移,高税负高利贷高成本把市场压得透不过气来,再加上谴责剥削压榨血汗工厂的民粹主义泛滥,商人们个个灰头土脸丧失了生存发展的正义性,于是一个相反的状况发生了——下海的商人们争相上岸。王辉事件并非个例,企业家们花钱寻情弄个政协委员人大代表行会主席比比皆是,名片上不是官称就是学者,车子里放一大堆政府的牌子,甚至干脆金盘洗手,辞商做官了。连官也沾不上靠不得的,也纷纷投资移民,寻找留爷的地方去了。创业艰难,守业更艰难,何况世风日下贪腐横行呢。能上岸的就上岸,上不了岸的就离岸,说中国改革倒退市场凋零,潜伏的危机可见一斑了。

        从王辉的新闻说开去,我们看到了一个历史的轮回。都说三十年河东三十年河西,这话不假,竟真切得如同埃及魔咒玛雅预言。然而历史总是要向前演进的,如果真的发生了倒退,赶紧改弦易辙还来得及。要是明知倒退了还要执意继续倒退,把权力加码再加码,把市场紧逼再紧逼,那是会伤害绝大多数人的利益的,长此以往,危乎殆哉。所以改革逼人形势逼人,迟一天就少了一份主动权,一个十多亿人的大国,这可不是闹着玩的。如何重启改革,重新回到市场经济轨道上来,把商人上岸再变成官员下海,让创造财富重于消耗财富,赋予人民以更多的自由,使权力为市场服务而不是市场为权力服务,我们才能避免危机,走上坦途。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017