注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

自由撰稿工作室 发家致富奔小康  

2012-03-28 15:22:50|  分类: 创业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓“自由撰稿人”,就是把撰稿当成一种创收手段同时不隶属于传媒组织机构的相对自由的自由职业者。他们既不是作家,也不是记者,他们是一群把撰稿作为一种谋生或创收手段的普通劳动者。

据不完全统计,全国各类专兼职自由撰稿人不下百万人,其中靠撰稿月收入达5000元以上就在万人以上。

随着自由撰稿人这种职业的风行,一种全新在家办公的小型“白领办公室”——自由撰稿工作室也成了一种创业时尚。

所谓撰稿工作室,是指以某个自由撰稿人为发起人,由几个或更多个自由撰稿人组成的以撰稿为主要业务的工作团队。

人员配备

一个比较活跃的撰稿工作室其成员应该在5~10人之间。其中有2~5名专职撰稿员,另有3~8个兼职撰稿员。

人员太少,则不能接受大的业务订单,即使勉强接受,也难以在短时间内按期完成任务;人员太多,则各成员之间因为撰稿风格的差异与撰稿水平的高下不均,合作分工难度大,经常会出现“写了白写”的尴尬局面。

每个撰稿工作室都应有三两个文字功底特别过硬的“老枪”,才能给工作室带来较多的订单,并保证撰稿业务的完成得令对方满意。

业务来源

1.立足本地寻找撰稿业务。为各机关单位撰写总结、计划、报告等各类公文;为各企业或事业单位撰写诸如新闻报道、人物通讯或广告宣传文章等;帮助个人撰写各类书信、各种实用文书等。

2.面向报刊撰稿。一个撰稿工作室可根据自己所有成员的撰稿特长,确定工作室的撰稿主攻方向。如果把创收对象定为报刊,那在经营中应该注意以下事项:(1)工作室各成员之间要有明确分工;(2)工作室要能迅速准确地获得资讯;(3)工作室要有详细的工作日志;(4)工作室要有做成品牌的长远打算。

如果工作室有几个笔杆子特别硬的“老枪”,而知名度却都还不是太高,那么,在发稿时不妨共同使用一个笔名,这样,诸多优秀稿件的出笼,能很快引起编辑们的关注。

3.面向出版社投稿。这是工作室获得经济创收的最为稳妥的路子。撰稿工作室在给出版社撰写稿件时,一般都采取主动出击的办法。即工作室专门有成员外出联系业务,把自己的选题报给多家出版机构,一旦遇到对此选题感兴趣的出版社,立即可与责任编辑坐下来洽谈合作事宜。一旦签单成功,工作室各成员之间就应该各司其职,齐心协力把书稿在限定的时间内完成。

还可以采取守株待兔的办法。工作室可以在互联网上到处发贴子,表明工作室的主要撰稿方向,这样,也许会有一些编辑主动与工作室取得联系,会把自己做好的选题主动交给工作室来撰写。这种方法得到的撰稿业务,一般都不会有太高的报酬,但相比较而言,仍然比给报刊写稿的赚头大并更稳妥。

有人预测,21世纪文化领域中最热门的自由职业应是自由撰稿人。当个自由撰稿人仅以拿稿酬为生也能发家致富,走上小康的道路。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017