注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

约会(小小说)  

2012-03-01 15:30:14|  分类: 微型小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阿伦要赶在约会前完成女朋友雅思交给他的任务,到天河城给她买一条裙子。前天,他们共同看中了那条镶着花边的裙子,并谈妥了价钱——298元,因为前天带的钱不够,说好了今天来买。
  商铺如林,衣裙如海,阿伦看得眼花缭乱,总是没有找到记忆中的那条裙子。他渴了,买了一罐可乐站在路边喝起来。
  “大哥,你有单位吗?”不知什么时候,他的面前站着两个乡下人,一个少女和一个中年女人。
  “有又怎样?没有又怎样?”阿伦顺口答道。虽然母亲一再提醒他不要搭理陌生人,虽然面前就竖着一块派出所的防骗忠告牌,但他还是改不了好奇的习惯。
  “可不可以到你的单位打个长途电话?单位打电话不要钱。”那女人说。
  阿伦没好气地说:“那么多公用电话亭,你不会去打吗?”
  女人说:“打了很多电话了,儿子没找到,钱用完了。只要再打一个就行了,叫孩子他爸来接我们回去,就一句话。”
  少女瘦小而憔悴,但端庄而整洁,眼神毫无内容,一副依赖母亲的表情,显然不像被拐卖的少女。
  也许面对一个少女,也许涉世不深,阿伦做出一个毫无准备的动作,他把可乐罐子往垃圾桶顶上一放,掏出手机说:“就一句话吗?可别罗嗦啊。什么号码?”
  女人赶忙报上区号、电话号码以及村长的名字,电话立即接通了,女人双手接过手机大声喊道:“村长,我是志国他妈,你去喊志国他爸来。”
  阿伦傻了眼,这村子到底有多大?村长要是从村东头跑到村西头去叫人,得花多长时间?阿伦催促:“快点快点!”女人握着手机如抓着命根,死活不放手:“很快,很快,就来,就来!”
  志国爸来了,女人赶紧说:“我们两天没吃了,打电话把钱打光了,还没找到志国。这里人说,海鲜酒家有几十个,这么大的城市往哪里找啊!你快点来接我们,把家里的300块钱全带来,就在火车站售票厅那里等。”女人半句废话都不敢讲,说完后立即把手机还给阿伦,说了许多个“谢谢”。
  阿伦准备离去。突然,他眼前一亮,在乡下女人背后的橱窗里,他女友心目中那条美丽的裙子,套在没有头脸的模特儿的腰间,精细的花边和精纺的纯棉质地,展现了独特的设计和优良的品质。
  这时,阿伦的耳边响起了一点笑声,那对乡下母女正在喝阿伦没有喝完的可乐,你一小口,我一小口,细细品尝,谁也舍不得多喝一口。她们是那样的欣喜。
  像被什么东西咬了一口似的,不知道什么地方有一点疼。阿伦心里产生了一种堵塞的感觉,很不舒服。然后,他又产生了一个从未有过的冲动。
  阿伦径直走到母女面前,把300块钱塞给那母亲,闷声闷气地说:“给你们当路费吧,别叫人来接你们了。”接着,他的视线避开慌张的母女,避开高贵的裙子,转身冲进了拥挤的人群。
  阿伦的脸有点热,他感到害羞,也感到愉快,说不清楚为了什么,只觉得如释重负的解脱。他生怕碰到熟人,疾步如飞。他得赶紧去会雅思,但如何向雅思解释呢?
  雅思已在绿茵阁餐厅等他,幸好,她没有提裙子的事情。但是,阿伦掩饰不住内心的不安,他不是一个善于撒谎的人。他在坦白前先来一个开场白:“其实,我是一个很傻的人。”
  没想到,雅思也有同感:“其实我也很傻。”
  阿伦提议:“你先说一件傻事,我再接着说。”
  雅思想了想说:“行,但是你不许笑我。”
  雅思像做检讨一样说道:“刚才我在门口等你,有两个乡下女人问我借手机打电话,我怕她们骗走我的手机,所以不理她们。她们就一直站在餐厅门口,一个一个问人借手机,但总没有人理她们。后来,居然有个男人借给她们。我听见那女人说,她们遇见一个好心人,给了她们300块钱当路费,还说她们喝了可乐,很甜。我突然觉得很不舒服,好像欠了她们什么似的,就跑过去塞了100块钱给那女孩。那女孩不要,追着还给我,我跑进餐厅。保安拦住了她们,我不知道她们和保安说了什么,保安就是不放她们进来。她们就在外面等,过了好一会儿才走。我觉得很尴尬,好像我是逃犯似的。”
  阿伦静静地看着雅思的眼睛,那澄澈的眼睛像一面镜子,他从镜子里看见了自己。雅思被他看得不好意思:“我是不是很傻?”
  阿伦反问她:“假如我没有给你买裙子,而把该买裙子的300元给了那两个女人当路费,你会不会觉得我比你更傻?”
  雅思把阿伦的手握进她的手心,一股暖流在两颗心中流动。 @中文幽默王 http://www.haha365.com/xxs/71858.htm

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017