注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

多省市今年拟试点公务员聘任制 将打破铁饭碗  

2012-02-22 09:49:45|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 终身制的公务员招聘制度,或将迎来一些转变。

本报从江苏省政府获悉,目前江苏省主管部门正在研究制定《江苏省聘任制公务员管理试点办法》(试行),让一聘定终身的公务员制度,变成“合同工”。这份试行办法,江苏将有望在年内出台。

《公务员法》此前在政策上也为这一制度创新开了一道口。所谓聘任制公务员,是经省级以上主管部门批准,对不涉及国家秘密的专业性较强的职位和辅助性职位,可以按合同的方式聘用而产生,合同期一般1-5年,也就是说,公务员也可以是合同工。

事实上,聘任制公务员在广东一带较早有过试点,深圳在2007年开始试点,2010年1月起,深圳实行所有新进入行政机关的公务员一律实行聘任制,而今年和江苏同步试点聘任制公务员制度的,将有河南、四川、湖北等地。

“未来,这种制度对那些在其位不谋其政的公务员来说,应该会形成较大压力。”南京师范大学社会科学院一位教授表示,“一聘定终身”的公务员委任制度让退出机制形同虚设,“我们了解的信息是,5年里头,江苏省下课的公务员只有200多人。所以未来,“大家需要在自己的岗位上做出业绩来,证明自己能够得以继续聘用,这才是一个好的制度”。

公务员:百人争一职

2012年,江苏省公务员招考网,从报名首日开始就异常火爆,平均每天新增3万多人提交报考信息,到了2月13日16:00报名结束之时,网站工作人员吓了一跳,在网上提交报考信息的人数就突破了20万人。

根据2月2日江苏省委组织部公布的信息,今年江苏省将招录的公务员和参照管理单位工作人员为6748名,就报考的20万人而言,绝大部分将无缘进入公务员体系内。

岗位上也出现了集群效应,目前热门职位集中在国土资源、工商和监狱等部门,省级机关113个招考职位中,13个职位已呈“百人争一职”的状况场景。

让人估摸不透的是,江苏全省最热的公务员职位,是江苏无锡国土资源局锡山分局,下属的国土资源所“科员”岗位,招1人,717人报名,最后325人通过资格审核。

“最后截止报名时间后,报考的有800多人,将有500多人来考,我们也被吓了一跳,很多考生是清华、北大毕业的。”无锡国土局锡山分局一位工作人员告诉本报:“这个职位和很多公务员一样,月薪大致5000多,现在阳光工资后,过节费什么基本也没有了,社保正常缴纳,年底也发点年货。”

“但是优势就是会比较稳定,科员的工作一开始就是做一些土地登记等的事情,所以这么多的人报考,可能也反映出目前社会的就业和生存的压力。”他表示。

公务员铁饭碗制度,在为就职群体解决了后顾之忧之时,也为政府的行政效率及未来的财政支出等埋下隐忧,在公务员根据内外环境进行人力结构的调整上难度也较大。

而就在2月13日江苏公务员招考结束后2天,2月15日,江苏全省公务员管理工作会议上透露,从今年起,省级机关考试录用公务员,除部分特殊职位外,均从具有两年以上基层工作经历的人员中考录。市级以下机关特别是县乡机关招录公务员,应该向应届高校毕业生倾斜,改变基层公务员年龄偏大、知识老化的现状。

与此同时,江苏省透露,省公务员主管部门正在研究制定《江苏省聘任制公务员管理试点办法》(试行),大力吸引优秀的组织管理和专业人才进入公务员队伍,年内将在部分地区和单位试点,聘任制公务员年内将在省内部分地区和单位试点。

“推动服务型政府的建设,必然对公务员要有合理的退出机制,要把‘铁饭碗’变成‘瓷饭碗’。”南京师范大学社会科学院教授表示,“跟公司的制度一样,做得好就继续做,做不好的话必然要增加他们的危机感,这样才能增加公务员队伍的活力。”

全国部分地方已积极开始试点

据悉,江苏公务员正形成逐步完善的管理机制,目前,江苏公务员的考核标准分为“优秀”、“称职”、“基本称职”和“不称职”4等。按照中组部、人社部出台的《公务员辞退规定(试行)》,如在年度考核中,连续两年被确定为不称职的,予以辞退。

目前,公务员考核标准分,江苏还专门出台相应规定,对“不称职”作了明确界定:因主观原因不完成本职工作任务或达不到年度岗位目标责任要求的;因直接责任事故造成公共财产或他人财产损失3万元以上并造成不良影响的;工作责任心不强,造成重大失误或责任差错在3次以上并造成严重后果的。

根据这些条规,本报获悉,近5年来,江苏全省有2000多名公务员受到处分,200多名公务员被辞退。这为公务员的聘任制的展开奠定了一定基础。

已经在公务员聘任制上走在前列的深圳市,是全国唯一的公务员分类管理改革试点城市,据悉,目前深圳市在聘的聘任制公务员已超过1500人,成为深圳乃至全国最早的聘任制公务员。

在深圳,聘任制公务员与委任制公务员在身份和待遇上没有任何差别,都使用行政编制,履行公务员权利义务,在职责权限、能力要求、职务升降等方面执行同样的制度。而二者的差别体现在用人方式上,聘任制公务员实行合同管理,实行社会基本养老保险与职业年金相结合的退休保障制度,相对于委任制公务员而言,其退出机制更加灵活。

2月20日,广东省全省行政机关公务员管理工作会议在广州召开。广东省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长欧真志在会上介绍,2011年,公务员考试为广东各级机关补充公务员13594人。

而在公务员制度的改革试点上,欧真志透露,深圳市公务员分类管理改革和聘任制试点取得阶段性成果,系统设计较好。佛山市顺德区也首次公开招录聘任制公务员51名并顺利入职,聘任制公务员管理工作正式运行。

与此同时,江苏省在聘任制公务员管理试行办法研制之前,江苏扬州市较早也就展开过“政府雇员”的试点。2008年8月,扬州经济技术开发区向全市率先招聘政府雇员,10名硕士、博士应聘上岗,一年后,其中5人被提拔使用,分别担任建设局、招标办、开发总公司等部门副科级干部。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017