注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

大学毕业生开公司创业代办同学会 利润高达50%  

2012-11-20 15:56:11|  分类: 创业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “没想到最近预订同学会的这么多,我们本来打算元旦举办一个20年大学同学会,现在代办公司已经排不过来了,可能要改期到春节了。”中国人民大学校友邹先生在大学是班长,毕业后的同学会大都由他出面召集,“每次把五湖四海的同学们叫到一起,还要吃好住好玩好,耗费精力太大,听说现在可以找人代办同学会,那可省大事了,今年想尝试一下。”他没想到这生意现在这么红火,还要排队等时间。

公司业务可以外包,婚礼可以找代办,喝酒了找代驾……如今连同学会也有代办了。记者发现,一条由“同学会”引发的产业链已经逐渐形成,从十一黄金周开始,这项“业务”逐渐进入旺季,在元旦春节达到鼎盛,而最先发现这个商机的,竟然是一群刚毕业的大学生。

校园商机

“视频简历”创业并不顺利

在邹先生的指点下,记者打开了一个名为“同窗汇”的网站,通过这个网站,可以直接预订代办同学校友聚会,代办公司负责聚会策划、纪念册制作、摄影摄像等一系列服务,“比我们自己办的周到而且专业。”邹先生表示。

记者联系到了网站所属的这家文化公司,公司的创办者是几名85后的年轻人,据称,他们是北京首家专业的同学聚会服务机构。

公司负责人之一邓江告诉记者:三年前,刚刚大学毕业的他和同学陈明等几个人合伙凑了50万元资金,在海淀区知春路一个小区租下100多平方米的办公室决定创业,他们的主营业务是给找工作的大学生制作“视频简历”,创意来自陈明在美国读书的女友,这种生动活泼的视频简历在国外应聘中已经非常普遍,但是在国内尝试的人不多,然而他们最初的创业并不顺利。

校友聚会触发金点子

一次偶然的机会,他们几个同学回学校帮助老师组织了一次校友聚会,发现组织一次这样的大规模聚会很不容易,琐事繁杂,通常要有专人组织策划。他们忽然想到,如果有人全程代办这样的校友聚会,应该会有市场,而北京目前还没有专门代办校友会的公司。

这个想法让他们兴奋不已,几个年轻人以自己敏锐的商业嗅觉发现了校园里蕴藏着更大的市场,而且是一个还未被别人开掘的金矿。他们很快改变了主营业务,全力推广同学会。

邓江告诉记者,他们建立了自己的网站,到各个论坛去宣传,还跑到很多高校的校友办去联络,忙了一个多月之后,他们终于接到了“第一笔大单”,帮北方工业大学举办毕业晚会。策划活动、摄影工作、纪念品制作……他们全程包了下来。那天,公司的专职摄影师把一台摄像机摆在了晚会现场的路口,给每个入场毕业生一个特写镜头;邓江提着一个定制的巨型蛋糕来到晚会现场……现场气氛热烈,活动组织得非常成功。

这次成功的同学会为他们在一些高校建立了口碑,不久,找他们的活儿接二连三地来了。

成功关键

八成组织者缺操办经验

邓江告诉记者,他的另一位同学文能,2008年毕业于南京理工大学工业工程专业,在校期间就开始代理同学会,比他们做得更早,目前业务已经覆盖北京、上海等全国很多城市,号称国内“同学聚会第一人”。他们有着基本相似的创业经历,当时文能还是一名大二学生,在经过市场调研后,他召集了几位同学,开始承接校内的同学聚会相关服务,一个五一长假,文能的团队收获了近20单同学聚会业务,盈利8万余元。如今,他们已经代理了上千场同学会。

记者联系到了在南京的文能,他表示,同学聚会是个需求很大的市场。他们做过一个市场调查:面对10年、20年一次的同学聚会,80%的组织者并不具备操办经验;70%的组织者都希望在保证聚会质量的基础上,最大限度节约聚会经费;60%的组织者因忙于工作,无充足时间和精力组织同学聚会,打理同学聚会过程中的各项繁琐细节。“这就给代理公司提供了很大的操作空间。”文能说。

新鲜的点子和创意是关键

邓江告诉记者,他们目前已经逐渐摸索出一套组织同学会的标准流程——拿到名单之后向全国各地的同学发出邀请函,分别电话联系;确定人数之后预订酒店和餐饮地点,订好旅游包车;设计礼品和文化衫等留作纪念;全程摄像摄影,最后制作成光盘发给每位同学。

而新鲜的点子和创意则是一次聚会成功的关键。“聚会内容老套,形式单调,就会失去吸引力。很多人不愿意参加同学聚会的原因之一就是:每次总是安排到饭店里吃一顿,聊一聊,或者是到KTV唱歌。时间一长,人们对这种形式感到厌倦了。”

文能的团队曾经尝试把“非诚勿扰”搬到了同学聚会,那是一场10年毕业聚会,有的同学已为人父母,有的同学还依旧单身,他们特意找了一位光头的主持人,工作人员为女同学准备好了小蘑菇灯做道具,为男生亮灯……而邓江组织的高潮迭起的一次同学会是场“颁奖典礼”,主持人现场给同学们颁发“最佳风采奖”、“贤妻良母奖”等,给聚会的同学们留下了深刻的印象。

聚会动机

开销人均千元到五千不等

如今,“同学会”似乎变得有些微妙,很多人参加同学会的目的也各有不同,一些同学会甚至成了拉关系、谈生意的聚会。据文能介绍,他们组织的同学会一般分高中低三个档次。

“低档一点的人均千元左右,在同学会中占一半,大多是利用周末,毕业一般10年以内,提供的餐饮住宿为经济型,服务包括同学联络、老照片视频、设计制作文化衫、欢迎条幅、纪念品、旅游大巴、摄影摄像、会场布置、设施租赁、主持人、蛋糕、合影冲印、纪念册设计制作、视频编辑及光盘制作等;中档的大约30%,人均消费3000元左右,一般都是20年、30年聚会,聚一次很不容易,大家觉得多花点钱也值得,吃住规格高一些,活动更加丰富,例如种植纪念林,送母校礼品等;高端同学会人均5000元以上,占比为20%。”

重温回忆

巩固人脉

寻求合作

记者在文能的网站聚会案例中看到不少网友留言,对同学会的动机也可窥一斑,一位参加聚会的同学说:“老同学的团聚,就像在高楼林立的都市里找到一片绿地,会让人倍感亲切温暖。”而巩固人脉关系也是同学会不容忽视的一个作用,一名同学说:“彼此分享来自五湖四海的经验,对自己是一个可观的人脉资源,不带任何目的‘随便聊聊’,也许就聊出好点子,帮你解决困境、迈向新平台。”

而高端同学会所包含的利益关系可能就更多。文能给记者介绍了他组织的一次某著名大学企业管理总裁班的同学聚会,“根据他们的要求,聚会的规格人均5000元,除了常规的服务项目,还包括全程五星级餐饮住宿、全程导游跟随服务,还有江、浙、沪多个城市的旅游。旅游实际上就是参观他们在各地的企业,互相寻求合作项目。”

获利颇丰

利润可高达50%

无论出于何种目的,同学会越来越红火是不争的事实,这群年轻的创业者从中获利颇丰。邓江告诉记者,组织同学会的利润高于一般的商业模式,利润可以达到30%到40%,而文能坦言,他的团队组织聚会的毛利率是50%,“基本已经形成了一个产业,我现在正在建设一个同学会的网络社区,到时候成本会降到更低。”

文能告诉记者,最近,他正在致力于把同学会从线下做到线上,创办了远合网,他的目标依然是打造基于同学聚会的SNS社区和同学聚会电子商务预订平台。据介绍,远合网有同学聚会组织的功能模块,客户在网站上注册一个班级后,即可发起聚会。而远合网则提供一些免费的项目,比如短信群发、策划方案和聚会相关的参考文档等。同时,远合网还集成了同学聚会所需的各类商家,聚会涉及的诸如机票、酒店、旅游、纪念品、纪念册、摄影摄像等消费项目,都可以在网上直接筛选和预订。“我们与其他预订网站不同,我们是基于同学聚会的。”文能说,“比如酒店,通常选在学校或景区周边,因为入住人数和入住率比较高,我们的价格相对也更有优势。”在文能看来,“同学聚会是个硬需求,通过线上平台的同学聚会市场空间巨大;同学聚会的消费都是预付款,现金流非常好。”

“重要的是摆正自己的心态”

而对于同学会的种种非议,例如由此带来的炫富、攀比之风,同学会成为“炫富场”和“婚外恋的温床”,甚至网络流传的“没事开开同学聚会,拆散一对是一对!”的说法,文能表示,在他组织的上千场同学会中,这样的情况其实并不多,“可能有人放大了一些比较极端的负面例子,同学会其实是一种正常的情感和社交需求,同学们的境遇、职位、生活情况肯定各有不同,最重要的是摆正自己的心态。”

“调整好失落的心态,同学会就会发挥更多的正能量。”文能说。张鹏 大学毕业生开公司创业代办同学会 利润高达50 - 静水深流 - 静水深流


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017