注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

我国文化产业发展综述:从"文化搭台"到"为文化搭台"  

2011-10-07 14:51:42|  分类: 应用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  9月29日,国庆前夕。浙江日报报业集团的全资控股子公司浙报传媒成功上市,成为全国首家经营性资产整体上市的报业集团和浙江省首家国有文化上市企业。在此之前,已有大批国有和民营的文化企业通过上市融资走上了快速扩张之路。目前,广电系统的上市公司有湖南电广传媒、北京歌华有线、陕西广电网络、上海东方明珠等。而新闻出版行业有40余家企业在A股上市,总市值达2900亿元,成为股市中表现最好的板块之一。

  中国社会科学院最新发布的蓝皮书显示,2010年中国文化及相关产业法人单位增加值11052亿元,占国内生产总值的比重为2.75%,到“十二五”末,文化产业增加值有望占中国GDP的5%左右。在2008—2010年间,文化产业法人单位增加值年均增长24.2%,较大幅度高于同期GDP的年均增速,从而成为金融危机中一抹最亮的色调。

  从“文化搭台”到“为文化搭台”

  文化产业能够实现跨越式发展主要得益于它正在成为“一把手工程”,加快文化体制改革与发展文化产业成为各省的工作重点,这意味着“文化搭台经济唱戏”成为了过去式,现在是大家为文化搭台,让文化来唱大戏。目前全国已有2/3的省、自治区、直辖市提出“文化大省”、“文化强省”的口号,动漫产业园区、影视制作基地、数字出版基地等各类文化产业园区遍及全国。各种文化产业博览会年年准时召开,文化产业的论坛、书籍也层出不穷。

  而这一切都离不开国家层面的政策支持,离不开国家产业政策的导向作用。这些年国家对于文化产业开的绿灯越来越多——

  在财政支持方面,中央财政设立了“扶持文化产业发展专项资金”。全国有26个省(区、市)设立了文化产业发展专项资金,省级财政投入约25亿元。江苏、上海、天津、陕西等10多个省市已经或正在抓紧设立文化产业投资基金或投资公司。

  在税收方面,国家对出版业给予了降低增值税税率、出版物增值税先征后退、县以下新华书店免征增值税等税收优惠政策。动漫、电影企业也享受到了国家减免增值税、营业税等税收优惠政策。

  金融支持方面,财政、人民银行、文化、广电、新闻出版等部门联合下发了《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》。文化部、广电总局、新闻出版总署等部门分别与中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国进出口银行等金融机构签订了合作协议,为文化企业向银行贷款创造便利条件。

  北京、上海、广东、湖南、云南等省市文化产业增加值占国内生产总值的比重超过5%,广东已经提出到“十二五”末实现8000亿的产值,占GDP的比重达到8%。随着准入领域的一步步放宽,准入门槛的一层层降低,文化产业将成为提供就业机会的重要行业、产业结构优化的朝阳行业和经济增长的支柱产业,为促进当地经济增长、加快经济发展方式转变做出积极贡献。

  打造文化产业“航空母舰”

  9月23日,由深圳华强文化科技集团投资20亿元建设的青岛方特梦幻王国正式开业。这个包括了飞越极限、生命之光等10多个采用高科技演绎的动漫卡通主题项目的东方梦幻乐园让游客流连忘返。深圳华强,是我国不断壮大的文化企业的代表,先后被评为“文化企业三十强”、“国家文化产业示范基地”,他们将文化、科技、旅游产业相结合,是国内唯一具有成套设计、成套制造、成套出口大型文化科技主题公园的企业,除在芜湖、泰安、汕头、重庆投资建设第四代文化科技主题公园外,还将文化科技主题公园输出到伊朗、南非、乌克兰等国家;集团的数万分钟原创作品出口美国、俄罗斯、克罗地亚、新加坡等100多个国家和地区。

  一个方兴未艾的产业必须有自己的企业代表,有能够与世界抗衡的“航空母舰”。进入《财富》世界500强的企业不乏东西方的大型文化传媒公司,从迪斯尼、维亚康姆到新闻集团,无一不是跨媒体、跨行业经营,具有强大的资金、内容、人才优势。规模化和集约化是文化产业面向市场的必然要求,也是中国文化企业的必经之路。

  2010年11月5日,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司分别与天津出版传媒集团有限公司、内蒙古新华发行集团股份有限公司签署股权合作协议,共同出资设立股份公司。此举标志着跨地区联合打造大型出版传媒产业集团和战略投资者取得实质性突破。

  我国一些已经完成转企改制的文化企业,开始在“跨媒体、跨地区、跨行业、跨所有制”上迈出重要步伐。2008年3月24日,江西出版集团与中国宋庆龄基金会联合重组的中国和平出版社有限公司正式挂牌。此次合作是国内出版业首次跨地区重组。2008年5月9日,江苏新华和海南新华联合组建的海南凤凰新华发行有限公司在海口成立,开中国发行业跨省重组的先河。

构建多种所有制共同发展的产业格局

  这是一份亮丽的答卷。

  2010年,中国电影产业的票房进入“百亿时代”。从2000年的不足10亿,到今天的100亿票房的实现,我们走了10年。

  2010年,新闻出版业总产值突破1万亿元,同比增长20%。其中,日报年出版总量440亿份,出版规模已连续9年位居世界首位;年出版图书27.57万种,总销售额1456亿元,出版品种与销售总额位居世界第二位;印刷复制业总产值5746亿元,位居世界第三位。

  事实上,除了传统的文化产业厚积薄发,涵盖数字出版、动漫游戏、主题公园等新兴业态的文化企业表现十分抢眼。2010年,我国网络游戏产业的规模达到了349亿元。国产网游不但在国内站稳了脚跟,赢得了近70%的市场份额,还出口海外,在美国、日本、越南、马来西亚等地皆有上佳表现。随着网络、数字、信息技术的发展,动漫游戏、数字音乐、数字电影、网络视频、移动多媒体广播电视、公共视听载体、数字出版、网络出版、手机出版等新兴文化产业迅速崛起,文化产业的领域不断延伸。

  文化产业高附加值的特性也吸引了大量资本和人力资源涌进文化领域,文化产业成为社会资本追逐的新热点。如以房地产开发为主导产业的大连万达集团,文化产业已上升为企业的四大支柱产业之一,旗下的电影院线公司拥有400块电影银幕,2009年电影院线票房收入居全国第一。在国有文化市场主体逐步壮大的同时,非公有制文化企业也激情四溢,交出了十分亮丽的答卷。尤其是国务院发布的《关于非公有资本进入文化产业的若干决定》,为非公有制文化企业发展创造了良好的政策环境和平等竞争机会。目前,在演出、娱乐、艺术品、网络文化、动漫游戏、出版物发行、印刷复制等领域,基本实现了对国内非公有资本全方位、全过程开放。据不完全统计,全国共有民营文艺表演团体近7000家,民营电视节目制作企业2800余家,民营电影制片发行公司近400家,全国性民营出版物连锁经营企业8家,民营出版物发行企业11万个。

  百舸争流千帆竞发。以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局将迸发出更为强劲的生命力,绘就更为绚丽的画卷。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017