注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像写人生工作室

以影像记录生活,用心灵感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,转业到大连后,先后在一家报社、区委、市委、中远集团旗下的一家海洋工程总部及区法院等单位工作,通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

十七届六中全会将寻求解决文化问题政治路径  

2011-10-15 08:06:02|  分类: 应用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中共第十七届中央委员会第六次全体会议将于10月15日至18日在北京召开。按照公开议程,此次会议将研究深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣等问题。

这是自2007年十七大以来,中共首次将“文化命题”作为中央全会的议题;也是继1996年十四届六中全会讨论思想道德和文化建设问题之后,中共决策层再一次集中探讨文化课题,其战略部署和政治意义备受关注。

部署“文化兴国”战略

中共中央党校教授张希贤接受中新社记者专访时指出,此次会议以科学发展为主题,将重点研究和解决“三个不适应”问题:一是文化水平与综合国力不适应,二是文化发展与经济增长不适应,三是文化发展与国民素质要求不适应。

张希贤说:“与发达国家相比,中国软实力仍然偏弱。与GDP位列世界第二位的经济成就相比,中国的文化事业没有充分发挥育民作用。整个社会道德滑坡严重,我们必须面对这一难题。”

在日前举行的全国道德模范座谈会上,中共中央政治局常委李长春直指“部分社会成员拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长”,“见利忘义、诚信缺失等道德失范现象时有发生,封建迷信、黄赌毒等社会丑恶现象沉渣泛起”。

李长春说,即将召开的十七届六中全会,将对加强社会主义思想道德建设提出新的任务要求。

据专家分析,提交此次会议审议的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》一稿,料将在精神导向、体制改革、政策措施等多个层面作出重要安排,注重培育主流文化,重振国民精神,部署“文化兴国”战略。

而在具体措施方面,中共究竟将如何着手破解“文化命题”?从首都北京的动作中或可看出端倪。据《北京日报》报道,中共北京市委常委会日前提出多项文化改革举措:一是研究解决文化部门的国有资产管理问题;二是依法加强对互联网和手机的管理;三是建立以自主创新为核心的官员考核指标体系;四是提炼“北京精神”,使之成为全市人民的共同价值观。

寻求破解文化问题的政治路径

观察人士注意到,近期中南海高层不断为文化体制改革“吹风”鼓劲。本月初,中共中央总书记胡锦涛在北京观看了讲述一位公路管理员爱岗敬业故事的话剧《郭明义》,勉励文艺工作者创作更多优秀作品。中共中央政治局常委李长春先后赴吉林、北京等地考察文化传媒发展等事宜。官方媒体则频频发表长篇论述,呼吁增强公共文化服务,加快文化体制改革。

张希贤教授认为,在精神导向层面,中共目前面临着如何处理官方主流文化、传统母体文化和西方文化三者关系的问题。

今年初,一尊孔子雕像悄然出现在富有象征意味的天安门广场,引起民众热议,3个多月后雕像又被悄然搬离。专家认为,这一事件折射出中国文化选择的困境与彷徨。

张希贤认为,中共十七届六中全会就是要寻求一条解决文化问题的政治路径,融合多元文明,实现“先进文化的中国化”,同时通过百家争鸣、百花齐放,发扬传统精神,凝聚文化共识。十七届六中全会将寻求解决文化问题政治路径 - 静水深流 - 静水深流

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017