注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

中国摩天大楼超美4倍的隐忧:真的就"不差钱"了吗?  

2011-06-14 08:31:32|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国摩天大楼超美4倍的隐忧:真的就不差钱了吗? - 静水深流 - 静水深流

  从白云山俯瞰广州城,地标性建筑———中信在天河区高楼群中非常醒目。图为喜爱户外极限运动的游客在白云山高空蹦极。 记者 陈文笔 摄(图片来源:羊城晚报)

  据《羊城晚报》报道,一份由全国摩天高楼“粉丝”和建筑业、传媒业人士编撰的《摩天城市报告》近日公布:仅仅计算写字楼与酒店,当今中国在建的摩天大楼总数超过200座,相当于今天美国同类摩天大楼的总数。与此同时,中国各地还在规划建设超过300座摩天大楼。如果一切顺利,5年后中国的摩天大楼总数将超过800座,达到现今美国总数的4倍。

  读罢此新闻,笔者有一股强烈的隐忧。中国摩天大楼将超世界“摩天学”发源地美国的4倍!可我们的经济实力与人家相比,其差距无须多言。而我国的“高楼竞赛”愈演愈烈,令世界瞠目。

  摩天大楼遍地开花,并非全是经济实力增强,“不差钱”所致。一些经济实力几乎排不上名的城市,比如贵阳,今年就规划建设摩天大楼17座;更加名不见经传的广西防城港市,规划建设的“亚洲国际金融中心”高达528米,比上海环球金融中心还要高。这实在让人匪夷所思!由此观之,我国“摩天大楼”热的背后,暴露出发展盲目性。

  而这种发展盲目性,又多半出于地方政府“政绩”所需。在某些为政者看来,一个城市无论大小,无论贫富,如果没有摩天大楼高高耸立,似乎就不够现代化,从而也就显得为官一任,政绩平平,脸上无光。而摩天大楼恰恰是一种显示财富和实力的“政绩”,比任何政绩更具视觉冲击力。在此思维主导之下,动辄拿出几百亿元的公共投资打造地标建筑,竞相“逐高”,也就不奇怪了。


中国摩天大楼超美4倍的隐忧:真的就不差钱了吗? - 静水深流 - 静水深流

中国摩天潜力城市排名(来源:羊城晚报)

  这种追求“虚假繁荣”的政绩观以及摩天大楼“高度痴迷症”,后果相当严重。德国经济学家安德鲁·劳伦斯曾经警告,经济衰退或股市萧条往往发生在超高大楼落成前后,因为这种投资狂热不可能永远持续下去。万科董事长王石也曾指出:“高楼建设不能抛开现实情况,更不能超越当地经济发展的同步水平,否则高楼建设将不再是纪念碑、里程碑,而有可能成为墓碑。”

  一个国家、一座城市是否富有和现代,要看其人均收入和人们衣食住行是否幸福。为政者应在住房、教育、医疗等民生方面苦练发展内功,地标建筑、摩天大楼再多,也是“银样蜡枪头——中看不中用”。花纳税人的钱,盖摩天大楼装点城市的门面,进而装点官员的政绩,必须受到制约。“虚假繁荣”的政绩思维不除,“摩天楼”疯长不止。要遏制“摩天楼”热,不妨先过过“民意关”。有人大代表曾经建议,建摩天大楼,应经人大审议批准,这是个不错的主意。



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017