注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影像写人生工作室

以影像记录生活,用心灵感悟人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,转业到大连后,先后在一家报社、区委、市委、中远集团旗下的一家海洋工程总部及区法院等单位工作,通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

如何分析几何题  

2011-03-18 15:25:31|  分类: 博文链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       培养学生的分析能力是数学教学的重要目标,培养学生的几何分析能力和推理能力是其中的一个方面。教学中我发现对于几何题学生不知道如何分析,也不知道从哪些方面来分析。我觉得应该从以下四个方面来分析:

1、首先联想熟悉的同类问题,不管是条件类似还是问题类似,还是图形类似,同类问题的解决思路对我们解决新的问题都是有所启示的。

2、从图形中找基本图形,几何中的图形虽然是千变万化的,但是这些图形之间还是有着本质的联系的,它们或是由某一个变换得来的或者某一个图形包含于另一个图形之中等等。复杂图形可以看做是有若干个基本图形构成的,通过找出图形中所包含的基本图形能帮助我们联想到相关的定理和结论,并进一步寻找它们所需要的条件和得到的结果,也能为我们打开思路找到解决问题的方法。将图形某个残缺的基本图形补全有时候也能在解题中起到意想不到的效果。

3、围绕已知找所得到的结果,从已知出发结合图形依据定理或定义找出所能得到的所有结果,并将其表明在图中或写在纸上。分析时不断的朝结果推进。

4、围绕问题找所需,从问题入手找得到该问题所需要的条件,在将找到的条件作为新的问题进一步找所需要的条件,由此分析不断的朝已知推进。另外要注意分析时应尽可能的全面。

此外教师在平时的教学中还应该注意总结归纳一些常见和常用的方法和结论,帮助提高学生的分析能力。如:一些常作的辅助线,常见的解题思路,常用的一些结论和方法等。教学中还应加强学生对定义和定理的记忆,让学生明确每一个定义定理的条件和结论及相应的基本图形,使学生能够由条件找结论、由结论找条件、由图形联想依据。

以上是我在教学中总结的一点方法,请老师们指点和完善。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017