注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

幸福靠什么“起飞”?  

2011-03-10 13:31:20|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全国“两会”的讨论中,民富是个热词,与其相联系的,是幸福这个词也不断被提起。幸福确实与经济上脱贫致富有很大关系,与钱财有很大关系,家徒四壁,两手空空,衣不蔽体,食不果腹,是难于有幸福的。幸福,需要有基本的物质生存条件。不过,钱财仅仅是给人们带来幸福的因素之一,人的幸福与否,还取决于其它一些因素。

 近年来,国际上有“幸福学”的兴起,它表明人的最终追求是幸福,而不是钱财。我国一些地区也开始强调幸福,纷纷公布幸福指数,把幸福指数看得较GDP更重要。应当说,这是对“以人为本”执政理念的深化。然而,由于幸福是使人心情舒畅的境遇和生活,是人们对生活满意的一种主观感受,幸福指数就难于用统计数字来支撑,人们对造就幸福的内涵作着各种不同的探索和说明,众说纷纭。在我看来,有三个方面是最重要的:

  一是经济富裕。人要幸福,就要有基本的物质生活保障。“手中有粮,心中不慌。”少吃少穿,整天为肚子发愁,是与幸福无缘的。改革开放以来,人们幸福感明显提高,首先就是由于经济的发展,让大家的腰包逐渐鼓了起来。要让人们不断增强幸福感,必须坚持发展,使财富更加丰饶充盈,蛋糕做得更大,人民生活水平不断提高,整个社会向贫穷彻底告别。

  二是社会公平。幸福既然是一种主观感受,人在社会中只有得到公正公平的对待,不受歧视,才会滋生幸福感。如果不公平,不公正,即使自己的经济收入比过去多,但看到在同样付出的情况下,别人却拿得更多,就会心理失衡,牢骚满腹。特别是当社会发展到一定阶段,人们的基本生活有了保障以后,收入公平较收入增长更能给人们带来幸福感。为了幸福,在做大蛋糕的同时,一定要公平地分好蛋糕。

  三是良好心态,幸福既然是一种主观感受,除受制于客观现实外,还与主观心境有很大关系。俗话说,幸福重心境。在同样的社会条件下,有人感到快乐,有人则感到不快乐,这固然可能与各人的具体处境有关,但许多时候,是由于不同心情所致。一个基本生活不愁的人,由于对钱财没有贪欲,“知足常乐”,可以过得很惬意;而一个腰缠万贯的人,将幸福完全物质化,贪得无厌,在钱财上总觉得“比上不足”,内心就会常戚戚。贝多芬说:“使人幸福的是德性而非金钱。”因此追求幸福,不仅要重物质,而且要重精神;不仅要改变环境,美化环境,而且要改变心境,美化心境。高兴地看到在“两会”上亮相的“十二五”规划纲要草案,首次把“培育奋发进取、理性平和、开放包容的社会心态”写了进去。理性平和等良好的社会心态,也正有助于增进人们的幸福感。

  “人盼幸福树盼春”,让我们在努力于经济发展、社会公平和良好心态中,不断去获取和享受更多更大的幸福。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017