注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

光棍节——2011.11.11 (百年难遇的“神棍节”)  

2011-11-04 21:28:41|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]11.11,一年一度的光棍节正一天天临近。而今年的光棍节更被网友们奉为百年一遇的“神棍节”,为此不少人铆足了劲在想创意。

百年难遇的“神棍节”会有多少光棍暗自神伤呢?

说起光棍节,不少人都知道,可你知道这个节的来历吗?一个被认可的说法是,它诞生于1993年南京大学一个名为“名草无主”的男生寝室,据说其中还有一个凄美的爱情故事。

来历

光棍节据传是南大学生所创

昨天是11月1日,被称为中光棍节。1月11日被称为小光棍节,而11月11日则被称为最正宗的光棍节。由于今年是2011年,2011.11.11就被奉为了神棍节。这几年,随着都市剩男剩女数量的剧增,光棍节变得越来越热。可你也许不知道,这个节的由来竟和南京有关。维基百科对光棍节的来历作了解释:光棍节的来历有多种说法,广为认可的是起源于南大。1993年,南京大学“名草无主”寝室四个大四学生每晚举行“卧谈”,他们想出了以即将到来的11月11日作为“光棍节”来组织活动。从此,光棍节逐渐发展成为南京高校以至各地大学里的一种校园趣味文化。随着一批批学子告别校园,这个节日被渐渐带入社会,并随着成年单身男女群体的庞大,以及群体活动和网络媒体的传播,光棍节在社会流行开来,并由光棍节发展出了“脱光节”。

而一般男的光棍被称为“光光”,女的单身则称为“明明”,而成了对的就叫做“双双”。光棍男名草有主称为“脱光”,单身女名花有主称为“失明”,重新回归光身族称为 “光复”。

讲述

来历背后有个凄美的故事

对于这个说法,记者咨询了南京大学校友会。一位张老师表示,看到过这种说法,但没求证过,毕竟没有当事人具体的信息,且因时间久远无从查找。记者随后又找了几位南大毕业生询问,只有一位听说过,但也不知详情。

搜寻网络,记者找到了一个关于光棍节来历的帖子,虽无法考证其真假,但其中一段凄美的爱情故事却让人动容。男主角木光昆,生于1970年11月11日。由于名字特殊,从小学到大学外号都叫“光棍”。他在南大读大二时和一名女生开始了一场恋爱。只是没想到,幸福是那么的短暂,女生突然查出患了绝症,最终离开人世。在她走的那天,木光昆跑到顶楼,点燃蜡烛,吹了一晚的笛子。从此,木光昆似乎变了一个人。读大四那年的11月11日,也是他生日的那天,同宿舍的舍友们在南大第一宿舍的楼顶上陪他一起喝酒庆生。此后,关于木光昆的故事在南大流传开来,他的生日于是被定为“光棍节”。

活动

神棍节各种聚会“求脱光”

随着神棍节一天天的逼近,求“脱光”一族们急得火烧眉毛似的四处打探。一个南京某大学的大三男生直接在猫扑上自荐,“神棍时节雨纷纷,金陵城下暗伤神。哦,10天之后久违的神棍节就来了。直接主题吧,求一个‘妹纸’”。该男生自我介绍,22岁,标准身材,虽然身高1米73,但是在25岁前依旧有实力继续向高处发展。与其相似的是,微博上的脱光族火辣程度毫不逊色,博友“Jewel曜”大大咧咧地说,“本少爷还在单身,求勾搭,求御姐……”在11月11日出生的一个小女生,可怜兮兮地嚷:“我生日啊,不想单身了。”

相比起来,一些乐天派的光棍族倒是很愉快地喊道,“五一节(11月1日)来了,六一节(11月11日)还会远吗?”

不少光棍们已经开始谋划了。豆瓣上,“光棍节我们相依为命”的聚会活动将在玄武区某高校举行。神棍节当晚7点,一帮光棍们相约在龙江新城市广场3楼集体去看电影《失恋33天》。而线下各式各样的相亲会更是热闹。


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017