注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

(原创)访韩国资深船舶轮机设计专家孙炯七  

2010-12-09 21:07:57|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中远船务是个做事又能发挥个人作用的好地方”

   专家简介 孙炯七,来自于韩国。曾在韩国船厂任技术员,船舶设计公司任设计师、高级设计师、总经理等职。他十七、八岁就进入造船行业,有着30多年的船舶设计和设计管理方面的实践经验,尤其在轮机设计专业上造诣颇深。

采访专家孙炯七,是在一个周末进行的。不认识他的人,也许会以为他是一个地地道道的中国人。因他不仅能用汉语谈论起几乎与中国一样的风俗,而且还能用钢笔写一手漂亮的汉字,从长相上看也酷似一个中国人。其实,他是一名来自韩国的资深船舶轮机专业的专家。

韩国作为当今世界首位的造船大国,中远船务能聘请到这样一位资深的专家,机会难得。为尽快把他们在造船方面的先进技术和管理经验学到手,海工总部/技术中心想了不少办法,通过安排员工与专家结对子、请专家举办知识讲座、召开专题研讨会等多种途径,已获取关于设计标准和质量管理方面的建议意见、计划方案,以及其它方面的信息50多条,不少已应用于实际工作之中,并发挥着重要的作用。

孙先生被安排在海工总部/技术中心轮机室工作。在同员工们一起工作的日子里,他除了举办船舶建造流程、管子处理及管系制作等近10个课程的培训外,还结合设计工作的实际,帮助轮机室的员工们解决设计过程中遇到的各种难题,不论是思维理念,还是实际操作层面,只要有人找到他,他都有求必应,从不推辞,即使一时有难以解决的问题,他也要想方设法给出一个满意的答案。

孙先生非常敬业,而且十分注重团队的协作。当他看到中远船务的员工经常加班加点工作而不计较个人得失时,常伸出大拇指大加赞赏:中远船务好样的!海工总部/技术中心的员工好样的!你们在没有经验、没有技术人才、没有先进设备的情况下,一切从零开始,并且依靠实干,凭着创新,在这么短的时间内,就取得了如此惊人的成绩,了不起!实在是了不起!

问起孙先生在韩国工作积累的一些经验和与中远船务工作相比较有何异同时,他说:“在韩国工作与在中远船务工作没有什么两样,只是韩国方面十分注重总体的协调、分工合作和设计过程的控制,突出的是环环相扣,一环套一环,其实在海工总部/技术中心也是这么做的,只是你们刚起步,有待进一步探讨而已。”

问孙先生能否举例加以说明时,他爽快地回答说:“完全可以。比如说,在韩国的设计公司,有一个懂海工、船舶建造及修理,会技术设计,并且掌握物资采购、报价等多方面知识于一体的综合素质很高的一个总协调师,专门负责整个公司的协调任务。这个总协调师,掌握着公司的整体情况,日常业务非常繁忙,其素质如何,直接关系到公司的整体运转。公司十分注重总协调师作用的发挥问题。”

他还说:“韩国造船与中国造船是不一样的,在韩国建造一艘船,虽然要分为船体、轮机、电气若干个分厂,然后进行组装才能完成,但这种分工协作的意识非常强,由于各个分厂只专注于单项任务的完成,因此很专业,又能保证造船的时间和质量。看了中远的造船,规模很大,有那么多那么大的船坞,现在又开始发展海工,相信你们会很快超过韩国的。”

他说:“在韩国还有一个不同之处,就是十分注重设计过程的控制。每到周末都要对设计人员设计过程和设计状态进行检查,检查的内容包括设计中存在什么问题、谁知道、为什么会出现这些问题,以及用什么方法去解决和哪一天能解决这些问题等,检查结束后,还要告诉设计人员完成此设计任务的重要性。经常坚持这么做,能增强设计人员工作的紧迫感,激发内在动力,使员工意识到在完成一项任务时,必须加强与人协作。”

为在聘用期内尽可能的将韩国方面的经验提供给中远船务,孙先生将自己积累的有关设计过程控制、设计中应注意的问题,以及中韩设计公司在设计上存在的区别等整理成文,或绘制成表格,交给了海工总部/技术中心领导,以作为借鉴和参考的资料。他曾向在工作中结识的轮机室的一个中方朋友透露:他非常喜欢中远船务的这种工作氛围,觉得中远是一个干事业并且能发挥他作用的地方,他非常愿意在这里长期干下去。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017