注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

(原创)中秋时节话“团圆”  

2010-12-09 21:46:29|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    任时间砥砺,圆月依然会准时在月半悬挂苍穹。作为传统节日,中秋节淌过了千年的历史河流,在当今这个电脑,声画能同步传播千里之外,交通、通讯异常发达的现代社会,中秋节我们该怎样度过?除了吃月饼,我们还能想到什么?

    在“情人节”、“圣诞节”等洋节火热登场,大行其道时,人们虽然从形式上淡化了中秋节,但并不代表淡化了团圆的概念。在生活节奏越来越快,人与人之间的感情沟通越来越少,人世间的真情正在勿勿之间渐行渐远的时候,加强人与人之间的交往和沟通,就应成为中秋节更深的内涵。

    “团团圆圆,和和美美。”这是时下人们对欢度中秋佳节的一种美好祝愿。依笔者之浅见,中秋节最核心的文化内涵,应是祝愿社会和谐进步和家庭团圆幸福。作为一个企业,运用一些有趣味,有意义,具有浓郁节日色彩的活动载体,凝心聚力、加强团结、促进和谐,应是“大家庭”开展节庆活动的应有之义。

    在人们备受重视的象征团圆的中秋节里,尚若让无暇回家,整天快节奏工作的企业员工停下匆匆忙忙的脚步,静下心来,尽情地感受亲情、友情,感受人间的温暖和爱,感受那些人世间值得我们珍惜和回味的点点滴滴,体验人类最美好的情愫——“大家团圆”的滋味,那将是怎样的一种意境呢?

    凭借中秋节这个高度浓缩中华文化的有效载体,中远船务技术中心竭诚追求和拱托团圆氛围,实现企业人事和谐的做法值得称道。“月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲”,这不知让多少炎黄子孙唤起心灵激荡的诗句,不论是现在还是未来,她依旧具有恒久的魅力。由此我们可以联想,每到中秋时节,我们不再只是讲讲吃喝,而是赋予这个古老的传统节日以新的文化内涵,最终使她成为贯穿春夏秋冬的“文化链”,肩负起凝聚人们的智慧、引领文化传承的使命,何乐而不为呢?

      值中秋佳节即将来临之际,中远船务技术中心针对员工来自天南海北的实际,策划了一个“团圆节”的活动。他们依据构建起来的大技术格局,让工作在广州分中心、上海分中心,以及南通项目组和大连本部的单身及有家不能归的员工,在中秋之夜摆上月饼和各种时鲜的果品,大家团坐在一起,一边赏月,一边吃着月饼、瓜果,以月圆、果圆、饼圆、人喜团圆等各种象征团圆的节日事项,表达一个共同的心愿——家和万事兴。与此同时,他们还通过举办“月光烛语晚会”,让员工唱一支“团结就是力量”的奋进歌,跳一曲“月亮代表我的心”的现代舞,朗诵一首“但愿人长久”的古诗词,绘一幅“花好月圆”的喜庆画,等等,借以不同的表达形式欢度佳节,真正让员工体会到大家庭的温暖,感受到浓浓的中远船务企业文化氛围。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017