注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

(原创)访日本专家尾池慶弘  

2010-12-09 21:34:29|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尾池慶弘:我完成了20年前的夙愿

尾池慶弘是日本船舶技术质量管理资深专家。2006年6月,年过六旬的他,从日本东京来到大连,被特聘为中远船务工程集团有限公司技术中心技术质量顾问。

今年5月25日,尾池慶弘荣获了大连市政府授予的“星海友谊奖”。捧回荣誉证书那天,尾池先生很兴奋,特意请同事为他在办公室里拍了一张照片,寄回东京的家里。尾池先生表示,获得星海友谊奖,家人和自己都很高兴,会激励自己更努力地工作。

 “我愿用自己拥有的技术为中远船务服务”

尾池慶弘曾在日本造船厂设计部、质量管理部、经营室、海外事业部、机械事业部等担任设计员、科长、东南亚科长、多段式科长、部长、处长等职。从事船舶技术、质量、生产和采购等方面工作已近40年。

谈到经验,尾池先生说,在日本船厂,员工绘制了多少图纸、成本管理情况等每天都要进行量化,并向领导汇报,努力做到日清日结。在组织机构的设置上,日本实行的是垂直管理,工场长下属部长,部长下属课长。此外,船厂对自身的设备、设施、人力和工艺情况比较了解,生产设计由自己完成,这样能使设计和生产很好地结合起来。

在中远船务,尾池慶弘策划了QC小组活动。围绕“打造世界一流设计品牌”的总体QC方针,他在技术中心各专业室成立了10个QC小组,积极开展活动,以改进质量,降低能耗,提高人员素质和企业综合管理水平。尾池慶弘经常深入到下属的舟山、南通和上海船务进行技术质量监控检查和调研,掌握了大量的第一手资料。在此基础上,尾池慶弘按照集团本部及各企业程序文件的规定,对重要合同、重点修理工程项目进行质量策划和重点质量监控,要求各企业在全年度内将重要合同、重点工程项目进行识别分类,按照相关要求进行质量策划及监控,有效提高了企业质量管理水平。 

尾池慶弘还结合工作实践,对FSO海工建造项目、设计部管理系统、建造船号码、结构图、详细图等提出意见建议,加强了中远船务技术中心和各船务企业的建设。

     尾池慶弘是一位和善的老人,即使初识也很快有一种亲切感

每周五,一些员工就会围坐在一起,听尾池慶弘讲课。为满足员工学日语的愿望,尾池慶弘每周都对他们进行日语培训,如今已讲了56课时。

尾池先生的中国同事讲了这样一个故事:一个星期六,他收到上海发来的一份关于在大连举办船体结构知识讲座的英文传真,可讲座地址标注的是日文。他找到尾池先生,想请他翻译一下。没想到,尾池先生非常热情。尾池先生先将地址翻译出来,又立即从自己的办公框里拿出一份大连地图查找出地址,并用铅笔将地址圈起来,然后小步快跑地拿着圈好的地图到复印机上复印一份,直到将复印好的地图附在传真件后面。尾池先生才满意地交给他。

在同事眼中,尾池先生不管对谁都是如此,他给人的印象是工作认真、严谨、到位。 

每次从日本回来,有心的他都会带些小礼物,诸如香烟、巧克力、糖果……尾池慶弘会细心地包成小包,送给每一位同事和员工。

   尾池先生兴奋地告诉记者,国庆节,他的夫人将来大连

尾池先生兴奋地告诉记者,国庆节,他的夫人将来大连。他已安排好,团聚之余,还要好好在大连和东北地区转转。尽管没来过大连,但从尾池先生的描述中,他的夫人对这里异常神往,还说:想来大连安家。

早在20年前,尾池先生在新加坡等东南亚国家工作期间,曾阅读了大量有关中国历史的书籍,对具有悠久历史文化的中国非常向往,很想有更多了解。虽然那时没有机会来中国,但他希望自己退休后能来中国,夫人非常支持他。为此,尾池先生在退休前后到东京现代中国语学院上了5年夜校,专攻汉语。

刚来大连的时候,尾池先生还有些紧张和担忧,但很快他发现这种担忧是多余的。他说:“现在,我在大连和在东京的感觉一样。在中远船务,我感觉到无论是高层管理者还是普通员工相互间非常友好、融洽,像朋友似的。无论在公司还是在大连,我都充分感觉到大连人对老年人的尊重。过马路时,会有好心人主动扶我,这在日本是没有的。大连人很亲切!” 

去年冬天,他在中远船务大连湾的临时办公室工作。天冷的时候,公司专门为他配备了电暖气,对此,他念念不忘。他告诉家人,大连公司为他安排了很好的吃住条件,不比在日本差,而且特别好。他还乐呵呵地说:“我穿的工装、鞋都是公司免费提供的,这在日本是不会有的待遇。”从尾池先生舒心的笑中,可以看出他完全融入了这里。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017