注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

(原创)他们,用激情演绎奉献之歌  

2010-12-09 21:10:14|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——技术中心专业技术人员投身企业生产一线纪实

5月15日晚9时许,随着一声汽笛的长鸣,技术中心GM4000项目组40余人携带着办公用品和有关资料,从大连湾码头乘船横渡渤海,尔后转乘大客南下,于次日下午安全抵达南通船务。这是技术中心为贴近企业生产,继海工模块设计部、船舶生产设计部整体搬迁企业后采取的又一重大举措。至此,技术中心担负生产设计任务的主要专业技术人员已全部投身企业生产第一线。 

技术中心是一个特殊的团队,又是一个年轻的团队。成员有来自于不同所有制性质企业的工程师、技术骨干,也有刚从院校毕业的年轻一代。他们来到中远船务都只有一、两年的功夫,但经过一段时间的磨合,很快被融入到了技术中心这个大家庭当中。尽管他们家里上有老下有小,有的刚为人父、为人母,但为了推进中远船务产品转型,他们心系企业,面向未来,舍小家顾大家,不论个人及家庭困难如何,也不论异地工作时间的长短,只要有任务,哪里有需要就往哪里搬,真正做到了召之即来,来之能战,表现出了很强的大局意识和强烈的使命感,并用实际行动演绎了一曲曲生动感人的奉献之歌。

【GM4000项目】  电气综合检测系统设计师曲国魁  他17岁那年失去了父亲,母亲今年已91岁高龄,作为母亲唯一的一个儿子,他十分珍惜与母亲相守一起的分分秒秒,可为了支援南通船务的海工项目,他主动克服家中困难,义无反顾地奔赴千里之外的南通。

设计师曲国魁原是一家大型船舶企业海工部电气室的一名主任,退休后被返聘到技术中心工作,担负着GM4000项目钻井平台电气自动化检测系统,紧急切断系统等多个系统的设计任务。

今年4月中旬,南通船务欲提速GM4000海工项目的建造,技术设计力量一度成为瓶颈。为此,技术中心大连本部专门召开了员工赴南通异地从事设计工作的对话会。会上,曲国魁第一个带头发了言。他说,现在南通GM4000海工项目设计人员非常紧缺,尽管自己家里有些实际困难,但他坚决服从领导的工作安排,愿意去南通尽自己的一份责任。

会后不久,他接到技术中心领导的通知,告诉他南通船务供技术人员办公的房间准备基本就绪,GM4000项目组的所有设计人员必须全部去南通,叫他作好准备,随时待命。

接到通知后,他心情十分激动,但又想起年迈体弱多病的老母亲,心里不免多了一份牵挂。他拿起电话心里很矛盾地告诉母亲,单位任务重,需要大量设计人员到外地去工作,并告诉母亲领导决定抽调他去南方。他一直不好意思向母亲提及此事,那知母亲听后,不仅没有埋怨他,反而宽慰地对他说:“儿子,干工作是你的职责,事业为重,妈已这么大一把年纪了,你放心去吧,不要想任何事情。” 

有了母亲的理解与支持,曲国魁去异地工作的信心更足了。在确定去南通的前两天,他召集家庭成员开了个家庭会,把照顾母亲的事托付给了家在农村条件并不优越的两个妹妹,自己拿起行李和设计资料,随项目组人员一起去南通担起了设计重任。 

 【SEVAN300项目】  船体博士设计师郭培军  孩子出生才4个月,已在开发区购置了一套新房的他,在工作和享受天伦之间,他以事业为重,举家搬迁到工作最需要的地方去施展自己的聪明才智。

毕业于大连理工大学船舶与海洋工程结构物专业的郭培军,是技术中心的高学历技术人员。曾与他一起攻读博士学位的几名同学,大多选择了去美国船级社ABS从事船体结构强度计算等技术研发工作,并且拿着相当可观的薪水,而他却对中远船务情有独钟。

2006年5月的一天,当他从网上获取中远船务赢得大量的海洋工程建造项目订单的信息后,竟然欣喜若狂,他兴奋自己找到了一个可以施展抱负的地方,于是,迫不及待地报名加入到了中远船务技术中心的行列。

来到技术中心后,他从基础的船体结构设计起步,凭着自己厚实的理论功底,结合从事顶推驳组、FSO和GM4000等项目设计的亲身实践,通过运用先进的设计软件,他很快掌握了船体结构的设计技能,并调动20余名研究生展开了技术研发工作,创办了《中远船务技术》杂志,发表了多篇有价值的理论研讨文章。

天高任鸟飞,海阔凭鱼游。今年2月,中远船务在南通正式启动了启东海工建造基地,这对他很有吸引力。尽管他在技术中心附近的开发区东城天下购置了一套新房,出生刚4个月的孩子也有了从老家山东请来的父母帮他照看,本应享受天伦之乐的他,但为了事业,他动员妻子和已上了年纪的父母,携带着年幼的孩子随海工模块部一起举家搬迁到了南通。

在南通,他投入到海工模块SEVAN300项目计算的紧张工作之中。为不影响项目的整体进度,他克服各种困难,始终战斗在一线。他对自己严格要求,工作和其他同事一样,按时到岗,加班加点,从来没有因为个人原因影响工作。他已完成海工模块SEVAN300项目的结构、吊装、运输强度等计算任务,还协助SEVAN650海工项目做了大量的设计工作。

他的努力深深感动了周围的同事,激起了大家高涨的工作热情。领导在了解到他的情况后,不仅从个人生活上给予了关心,还为他提供了更好的住宿条件,而且对他的事迹进行了宣传。

【GM4000项目】  通风主管设计师王立娟   丈夫是大连武警消防支队的一名警官,为保一方平安经常早出晚归,无遐照顾家里。特别是今年北京举办奥运会,丈夫的任务更重,但为了完成项目设计,她主动克服家庭困难,怀着一颗坚定执着的心,去了中远船务最需要的地方。

王立娟在GM4000海工项目中负责通风部分的设计,虽然她的这个专业在整个项目设计中所占的比例不大,但设计跟不上照样会影响到项目的整体进度。

为做好该项目的通风设计,王立娟带领几名设计员想过不少办法,可由于GM4000属于半潜式动力定位系统控制的海工项目,科技含量非常高,加之受船东,船厂,技术设计部门等环节的影响,项目设计曾让她一筹莫展。

性格要强的王立娟,为改变设计速度进展缓慢这一现状,她不等不靠,主动与船东,提供设备的厂商取得联系,抓住挪威的船东,包括船长和设备厂商到技术中心的机会,利用7天左右的时间就设计中遇到的技术难点问题,积极与他们一起讨论、协商,澄清技术上的难点,增强了项目设计的针对性。但由于GM4000项目设计是一个复杂的系统工程,设计进度仍然要受到多种因素的制约。

在完成GM4000项目大部详细设计任务后,按照生产设计贴近企业的要求,技术中心于4月份作出了将项目组整体搬迁南通的决定。

为争取得到在大连武警消防支队服役丈夫的理解,她把到异地工作的情况告诉给了丈夫。起初,她的丈夫不以为然,说自己整天在外忙乎,今年北京又要举办奥运会,消防队的任务更重了,要求也更严了,根本就没有精力照顾孩子。

其实,她非常体谅丈夫的难处,为支持她的工作,丈夫曾有过转业的念头。可今年情况特殊,他的确没有精力照顾孩子。她思来想去,终于想出了一个好办法:把接送孩子的事交给原单位一个要好的同事。

当她把自己的这个想法一五一十地告诉给丈夫后,那知丈夫并不接受。为此,她还与丈夫闹过别扭,红过脸。但后来经过冷静地考虑,她决定还是和言细语地再与丈夫进行一次沟通,夫妻俩的一阵长谈,总算让接送孩子的事有了着落。

 5月15日上午,王立娟匆匆忙忙与丈夫和孩子就家里的事情作了个交待,下午到单位收拾完携带的办公用品和一些有用的资料,晚9时许,她披星戴月随着项目组登上了去南通的客轮。  

【SUPER M2项目】  电气放样助理设计师李海峰  研究生毕业后参加工作不到10个月,凭着聪明好学,他很快成为电气放样设计的行家里手,年初已照完结婚照准备结婚的他,在项目设计急需他去南通工作时,他主动推迟婚期离开大连投入到了生产设计的第一线。

李海峰是电气室的硕士研究生,在一年多的实习期间里,他就十分注意充分利用技术中心提供的优越条件,刻苦钻研业务,并通过参与FSO、57000DWT项目设计,很快掌握了电气放样的设计技能,在很短的时间内就成为该专业的一个名副其实的技术骨干。

今年2月初,南通SUPER M2项目因一名新加坡专家离职,配电生产设计岗位出现空缺。在人手紧张的情况下,领导考虑到他具备这方面的设计经验,决定派他到南通顶替专家完成这项艰巨而又复杂的设计任务。

就在通知他去南通的前一天,他已与相恋多年的女友相约,照完了结婚照,选定了结婚吉日,正张罗准备结婚。但他考虑到任务的需要和领导对自己的信任,主动做女友的工作,在得到女友的理解后,毅然推迟婚期,奔赴到南通担当起设计工作的重任。

在南通工作期间,面对复杂的施工现场,他毫无怨言,主动与船东、船厂和设备厂商沟通,加班加点工作。功夫不负有心人。经过3个多月的艰苦努力,他圆满地完成了SUPER M2项目配电生产放样设计任务,还为项目组挽回了20万美金的损失费用,得到了该项目技术经理的充分肯定。他在作自我总结时说,在南通工作虽然忙一点累一点,但过得很充实,也很有成就感。

在技术中心,像员工个人及家庭存在这样或那样实际困难的不在少数,但在对待事业与家庭的天平上,都能自觉地将砝码放在事业的一边。

正是由于员工们在技术中心的正确领导下表现出顾全大局,无私奉献的精神,大家全力以赴,奋力拼搏,才使所承担的10多个船舶、海工建造项目的设计工作得以顺利推进。截至目前,技术中心在结束PONTOON、顶推驳组、FSO等项目设计的基础上,承担的第一批船舶、海工项目的设计已取得可喜成果。如,船舶项目的57000DWT设计进度达到85%;5000PCTC生产设计进度达到52.2%;92500DWT也已按计划着手生产设计;协助广东、大连和舟山船务完成10多个类型的修改装船设计,供图基本满足生产需求。海工项目的设计也大部分接近尾声。如,GM4000生产设计进度达到60.7%,详细设计进度达到72.3%;SUPER M2详细设计进度达到98%,生产设计进度达到85%;EVAN650详细设计进度达到94.5%;MPF-1000详细设计进度达到87.7%;SEVAN 300报价设计进度达到100%。 


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017