注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

兼职创业的注意事项  

2010-12-07 21:45:49|  分类: 创业案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何创业    对于有几年工作经历的上班族来说,往往怀有这样的矛盾心理:一方面希望收入稳定,不用承担风险;另一方面又埋怨工资太少,不能满足自己日益增长的欲望需要。许多人一直怀有创业的梦想,但由于害怕失败而始终维持现>状,不敢踏出实际行动的第一步。

    上班一族边上班边创业就是迈出第一步的人,他们想做的就是\"鱼与熊掌兼得\"的大胆尝试,一旦成功则是两全其美的选择:既能获得创业带来的好处又可以规避创业带来的风险,有效地结合上班与创业两者的优点,真正做到进可攻退可守。一旦失败,他们失去的可不仅是创业失败所带来的经济损失,更可能要面对的是即将失去一份曾经稳定的工作的威胁,还有曾经的壮志凌云和十足信心。

    天下有"鱼与熊掌兼得"这么美好的事吗?如果有,兼职创业也要尽心尽力之外谨慎行之。

    上班族创业三要三不要

    很多上班族对\"创业\"的理解有很大的误区,90%的人都以为起点要非常高,非要有个几十万上百万资金才能启动。其实除了基本条件外,只要注意以下几个问题,也完全可以放手一搏。

    一要:像准备全职创业那样去尽心尽力地筹划你的兼职创业。

    二要:最好先从那些对时间的要求比较弹性,无论白天晚上都可以完成的行当入手,比如在线销售、虚拟助理、国际代理、美术设计、写作,等等。

    三要:建立一个可以给你提供专业意见的人际网络,而且最好有个贤内助或者一个可以依靠的肩膀。

    一不要:别把你的创业看成是业余爱好,如果你希望它能给你带来利润的话,你就必须舍得时间和本钱--革命不是请客吃饭,哪怕是兼职。

    二不要:白天正常上班的时候心猿意马--你时刻都得对得住别人付给你的那份薪水。

    三不要:当本职工作和兼职创业两副重担压得你有些喘不过气来,而且好像看不到前途的时候,不要气馁。要记住很多人都是这么过来的,大部分人成功故事的背后都有这样的黑暗与彷徨。

    新手上路须知道

    创业并非想象中那么容易,兼职创业有时比独立创业更复杂。除了启动资金等硬件外,由于为人打工的时间长了,思维方式往往局限于原来打工的层面上,短时间内很难调换过来,导致很多人第一次创业都以失败告终。再者并不是所有的人都适合创业当老板,上班族创业遇到的困难更多。首先,一个人的时间和精力是有限的,既要兼顾本职工作又要操心创业项目的经营管理,比起打工的生活肯定更累。

    \"新手上路\"往往会碰到以下几个方面的问题:

    项目选择草率

    创业遇到的第一个问题就是项目的选择。很多人都习惯性地从个人喜好出发,往往主观地认为自己喜欢的项目产品消费者也一定喜欢,缺乏对前期市场准确的调查和理性的分析。另外,对项目发展前景过于乐观,对销量及利润率预计偏高,而对自身的营运能力、后续资金的投入、投资风险等因素估计不足。

 

成本核算不到位

    由于首次创业缺乏经验,许多新老板容易将成本核算过于简单化。一是对\"成本\"这一概念的理解发生偏差,以为成本就是公司的租金、员工的工资及产品的进货成本;二是许多隐性成本可能还没算,例如电脑等固定资产的折旧、维护保养、自己作为领导消耗的时间和精力等,导致实际赢利状况与预期相差过大,推广计划中投入产出不合理等负面问题。

    资金安排不合理

    现有资金分配不够合理,缺乏资金整体使用规划。资金使用时基本不考虑整体性,以及是否存在超出安全比例的情况,后续资金供应链考虑不够充分,事业发展缺乏资金的后续支持。由于资金调配原因,许多新老板经常出现资金占压严重的情况,资金运作捉襟见肘,很快陷入困境。

    突发情况处理乏术

    开门做生意,上三教下九流都得会打交道,就算不是左右逢源,但至少也得照顾周全。这不像在公司上班,出事总有各个部门来负责处理,即便不良后果也是公司担着,员工个人吃不了多少亏。而自己的买卖什么都是自己的,一旦出现意外情况,可能导致生意的停顿和关门。许多新老板角色还未转换过来,通常只能束手无策,往往因为反映迟缓而导致事态扩大。

    管理方式简单

    管理方式不仅仅是内部的营运管理,而且涉及到客户管理、员工管理和激励等方面。因为缺乏经验,许多新老板都容易从惯常思维出发,依照自己的性情来做事,于是经常出现内部员工拆台和客户倒戈的事情也就不足为怪了。

    上述这些因素导致了不少高级打工者直接跳出来当老板,结果\"乘兴而来,败兴而归\",\"赔了夫人又折兵\"!因此,对这些创业者来说,盲目的创业投资不仅仅使经济上雪上加霜,更致命的是失去自信和勇气。

    当一个上班族,有了丰富的项目知识,有了充足的运做资金,有了良好的人脉关系,有了足够的市场调查、有了够用的管理经验,有什么理由不给自己当一回老板呢?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017