注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

大学生当街发“情书”,是找工作还是找情人?  

2010-12-07 14:14:18|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       12月5日,重庆市九龙坡区杨家坪步行街,大学生杨阳向路人送上“情书”:“我快大学毕业了,找工作四处碰壁,感觉压力很大。”杨阳说,因深切体会到都市人的压力,希望通过这种方式劝导大家轻松生活。

       在上个世纪80年代,大学生曾被誉为“天之骄子”,倘若你能考上大学,就等于是鲤鱼跳龙门了,因为在那个人才匮乏的时代,大学生供不应求。而且,在以前,只要你上过大学,基本上没有人会怀疑你的水平,因为进去和毕业都很难。
       然而,从上个世纪90年代末开始,各大高校开始扩招,高考成绩好的、有钱的、有关系都可以长驱直入,只有那些成绩达不到分数线,家里既穷又没有关系的学生与大学无缘。据有关部门统计,2009年的高校招生数量是1999年的6倍,可见,现在的大学生是多如牛毛。
      大凡30岁以上的人,都可以明显感觉到,中国高校的教学质量从90年代开始就明显在滑坡,到了21世纪,就更是一泻千里。诸如北大、清华这样的名校,在世界高校排名中都只能做垫被子,更不必说一般的高校了。在不少人的眼中,中国的高校已经不再是人才的摇篮,而是文凭的批发市场。
大学生当街发“情书”,是找工作还是找情人? - 静水深流 - 静水深流大学生当街发“情书”,是找工作还是找情人? - 静水深流 - 静水深流大学生当街发“情书”,是找工作还是找情人? - 静水深流 - 静水深流大学生当街发“情书”,是找工作还是找情人? - 静水深流 - 静水深流大学生当街发“情书”,是找工作还是找情人? - 静水深流 - 静水深流      毋庸讳言,在这些年毕业的大学生当中,实在是找不出几个有真才实学的,大多数都依然是懵懵懂懂,一问三不知。在沿海地区,很多单位在招工的时候,宁愿要那些有经验的中等学历者,也不愿意要那些揣着大学文凭的大学毕业生。近些年毕业的大学生总体质量差是毫无疑问的,质量差还不要紧,问题是他们对就业要求往往都很高,自以为出类拔萃,这就造成他们高不成、低不就,难以找到工作的局面。
       重庆的这位大学生杨阳,应该说也属于上述一类,不过,和其他找不到工作的大学生相比,他也许多了一样东西,那便是勇气。杨阳在大街上逢人就上前打招呼:“你好,你压力大吗?”同时递上一封信:“亲爱的,我找了你好久……你可以失望,但不能绝望,永远不要为难自己,有时要强悍一点,被欺负时,一定不要记恨,宽容会使你高贵……”,如果要其他大学生这样,估计没有几个人有这个胆量。
       杨阳是重庆科技大学大四学生,学的是人力资源管理,屡次求职被拒,看着身边的同学一个个落实了工作,杨阳觉得压力特别大,常在爱心志愿者群里和群友聊天。杨阳说,这是根据他的亲生感受写出的最想说的真心话,以此和大家一起分享,放下心中的包袱。杨阳的这种做法也许确实可以缓解他自己的压力,但是却无法提高自己的能力,他要提高自己的可雇用性还是得勤奋学习,并且不是死读书。
       据报道,记者在现场看到,有的路人十分热心,主动加入发信行列。从事证劵行业的田琴,主动帮他派发了70多封“情书”,与此同时,拒绝的路人也很多,有的路人甚至认为,杨阳是借此炒作自己。显然,杨阳发“情书”是“醉翁之意不在酒”,不是为了找情人而是为了找工作。不管杨阳是不是炒作自己,如果他不能胜任自己将要应聘的职位,我想,就是别人因为他的炒作而录用了他,也不会用他太久。
       当街发“情书”是大学生杨阳的悲哀,其实,这更是中国教育的悲哀,当我们为杨阳的雷人举动而笑逐颜开的时候,更需要的应该是对当下教育乃至社会制度的反思。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017