注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连钻石港湾文化传媒工作室

发现身边美 传递正能量

 
 
 

日志

 
 
关于我

军旅生涯二十载,先后经历过戈壁沙滩风霜雨雪、军事院校超常训练、基层连队摸爬滚打、政治机关舞文弄墨的磨砺,当祖国面临转业干部安排工作困难之时,我毅然选择自主择业的方式转业到大连,先后在一家报社新闻部、区委宣传部、市委创建学习型城市办公室、中远集团旗下的海洋工程总部及区法院等单位工作。回顾转业到地方工作的人生经历, 通过与不同层面和不同行业里的人和事打交道,目睹了人生百态,品尝到了更多的苦、乐、酸、甜,赢得了一笔人生的宝贵精神财富。

网易考拉推荐

 提升文化“软实力”成中国“硬道理”  

2010-12-07 13:39:48|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当2米26的姚明和1米75的神奇小子丁俊晖站在一起,两个中国体坛的“巨人”之间相差半米的海拔让二人相视一笑。

  2010中国国家形象宣传片的拍摄中出现的这一幕,显示这个有着五千年深厚文化积淀的国度正在力图变得幽默起来,用一种更鲜活、更人性的方式向世界传达自己的声音,而非以往的说教。

  改革开放以来,中国国家实力迅速成长,中国融入世界的愿望与世界了解中国的愿望同样强烈。而中国在金融危机中一枝独秀,某些国家又开始妖魔化中国,从过去的“中国崩溃论”到“中国责任论”,出现“G2共治”恭维和讨论“中国模式”的捧杀,抛出汇率战、贸易战、气候等问题频频向中国发难。

  在这样的背景下,中国政府制作播出“代表中国心、展现中国梦”的系列宣传片,积极主动对外介绍和展示当代中国及国民昂扬向上的精神面貌,被专家解读为“开放心态下彰显软实力”。

  刚刚过去的2010上海世博会,中国人以特有的友善和热情,给外界留下一个大大的微笑;中国的电影也正在享有空前的世界关注,2010年全年票房更是有望破百亿元人民币大关;而同时,中国已经在世界范围内开设了近300个孔子学院来传播中国的语言及文化。

  专家认为,中国在寻求提升自身文化软实力,以及中国文化在海外的吸引力的过程中,积极开展以中国语言、文化和思想等的推广活动为代表的文化外交和公共外交。这样的外交活动有助于展现中国文化魅力,激发外国公众对于中国文化的兴趣并帮助他们了解中国的价值观与文化,消除他国对于中国崛起的担忧与戒备,以及树立一个文明的、负责任的、值得信赖的中国形象。

  对外如此,对内亦如是。

  今年9月首次在人民网开通的直通中南海,让公众的原始声音可以直接抵达最高领导人的面前;胡温频频做客网站直面网民之举,也表达了中国最高领导人希望与基层沟通的渴望;而出现在中共党报《人民日报》头版头条的“给力”标题则显示了这种互动之后产生的影响——以某种形式开拓了一种新的中国政治生活方式,这种生活方式的最核心就在于,网民可以将自己的想法或公共讨论呈现在公共政策的决策者面前,让民主的政治生活方式在现实的时空不对称中成为可能。

  倘若这种生活方式能真正深入中国国民骨髓,成为一种文化生态,这样原生性的软实力才具有最大的竞争力。毕竟,真正的软实力应当来自社会,源于民间,而非来自政府。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017